четверг, 9 апреля 2009 г.

рецепт торта Панчо

Пишу здесь рецепт торта Панчо, списанного с форума Гастронома. Делается очень быстро и легко и без всяких фильдиперсов.

ДЛЯ БИСКВИТА: 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 1/3 чайной ложки соды, лимонный сок, 4 столовые ложки какао, 1+1/4 стакана муки, 2 столовые ложки крахмала, ванилин или несколько капель ванильной эссенции. Можно сделать половину теста с какао, половину - без.

КРОМЕ ТОГО: Маленькая банка консервированных ананасов (я брала микс: папайя, ананас и пр), 2 столовые ложки рома или коньяка, 100 грамм вяленой вишни,2 ст. ложки ананасового сока (из банки)
1/2 плитка горького шоколада, 25 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка сах. пудры. ну и сметанный крем, грамм 800.

СМЕТАННЫЙ КРЕМ: Взять грамм 800 сметаны, я брала больше, где-то 1200 (3 банки по 400гр). Сметана обычная магазинная 20%, можно добавить более жирную 42%-ную сметану. Смешать с 7-8 стол ложками сахара, взбивать не надо просто энергично перемешать, чтобы сахар растворился. Кстати, сахар, можно по-вкусу, бисквит и так сладкий.
Я делала торт 2 раза, один раз сметану не отвешивала, а второй раз отвесила в марлечке, чтобы стекла сыворотка, крем получается гуще. Так вот. в первый раз торт пропитался лучше, хотя и пышки у меня были не бисквитные, а медовые, а они тверже.

Приготовить бисквит: Отделить белки и взбить их в пышную массу, добавить несколько капель лимонного сока (по желанию) и постепенно ввести сахар ( я обычно использую сахарную пудру). Посуду с белками отставить в сторону. Слегка взбить желтки, постепенно прибавляя к ним просеянную с крахмалом и ванилином муку и какао (можно без какао, можно половину), добавить соду, погащенную лимонным соком. Тесто будет очень густое, возможно даже крошка. Далее так: прибавляю в тесто немного взбитых белков белков и взбиваю миксером до однородности. Потом откладываю миксер в сторону и остальные белки вмешиваю лопаточкой, очень аккуратно.
После этого надо сразу вылить тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Можно делать бисквит по собственному рецепту.

Автор выпекала в прямоугольной форме 24 на 32 см, говорит,он там прекрасно разместился, я выпекала в круглых формах, у меня получилось два коржа. Готовый бисквит опрокинуть из формы на чистый пергамент, накрыть полотенцем и полностью остудить. Бисквит всегда получается идеально-воздушный и необыкновенно нежный.

СБОРКА ТОРТА:

Ром или коньяк смешать с компотом из банки (2 ст. ложки), добавить немного сахара ( на свой вкус) и нагреть на огне до растворения сахара. Получившимся горячим сиропом пропитать верхний корж и поставить минут на 10 в холодильник. Потом вынуть из холодильника и смазать корж сметанным кремом, выложить на него небольшое количество мелко нарезанных ананасов и вяленой вишни (орехи, цукаты, бананы,другие фрукты и т. д. ). Произвольные кусочки темного бисквита обмакивать в крем и выложить слоем, потом снова ананасы, потом слой кусочков в креме.
Выложить кусочки, чередуя их с ананасами, стремясь придать торту форму конуса. Если крем использован не весь, то просто вылить его сверху на конус, чтобы он красиво растекался.

ГЛАЗУРЬ: шоколад, слив. масло и сах. пудру сложить в плошку и поставить в микроволновку на 20 секунд. После чего как следует размешать и полить торт.Поставить в холод, лучше на ночь.Да,бока тоже надо замазать кремом.
Можно делать без глазури.

Этот рецепт не эталон и не панацея, просто очень вкусный торт!

Комментариев нет:

Отправить комментарий