вторник, 7 апреля 2009 г.

ВЕКОвая красота

Глаза выдают не только наше настроение и состояние души, еще они способны рассказать о нашем возрасте, здоровье и проведенной без сна ночи. А так хочется, чтобы они всегда сияли...

Коже вокруг глаз не повезло. Дело в том, что она почти не имеет жировой клетчатки, в ней мало потовых и сальных желез, а толщина ее составляет всего полмиллиметра. Зато мимическая нагрузка, приходящаяся на веки и глаза, несравнимо больше, чем на остальной части лица. Кроме того, коллагеновые волокна на этих участках располагаются в виде сетки и легко растягиваются, поэтому первые морщинки вокруг глаз могут появиться очень рано, у некоторых даже до 20 лет.

Если уже в 25 вы видите у себя «гусиные лапки», не ждите положенных 35, чтобы начать пользоваться дорогими кремами для век. Генетика — вещь упрямая, и при явной предрасположенности к морщинкам у глаз начинать специальный уход можно в любом возрасте. Но даже при отсутствии каких-либо признаков неблагополучия кожи возьмите за правило соблюдать основные принципы ухода за областью вокруг глаз.

Очищение

Каждый день при снятии макияжа глаза и веки подвергаются немалому испытанию, ведь нежную кожу легко травмировать и растянуть, что приводит к образованию морщинок. Поэтому для демакияжа используйте специальные косметические средства — молочко или сливки. Желательно, чтобы их кислотность (pH) была в пределах 7,0-7,4 единиц, а в состав входили растительные экстракты, коэнзим Q10, витамины Е и С.

Удалять косметику нужно с помощью ватного тампона, смоченного молочком или лосьоном. Плавно проведите диском по верхнему веку по направлению вниз, а затем, не растягивая и не деформируя кожу, пройдитесь по нижнему веку от внешних уголков к внутренним.

Чтобы смыть водостойкую тушь, используйте специально предназначенные для этого средства, а перед тем как удалить макияж, на пару минут приложите к ресницам пропитанный жидкостью для снятия макияжа ватный диск и лишь затем начинайте движения.

Тонизирование

После снятия макияжа можно дополнительно протереть веки тоником с растительными экстрактами (лосьоны и тоники на основе спирта не подходят для деликатной области вокруг глаз). Это успокоит кожу, освежит ее и снимет возможное раздражение. Кроме того, послужит профилактикой против образования отеков и темных кругов.

Намочите средством ватный тампон и приложите его к глазам на 5-10 минут.

Увлажнение

Для профилактики появления ранних морщин используйте деликатные средства, улучшающие микроциркуляцию лимфы и клеточный метаболизм, тонизирующие и восстанавливающие структуру кожи. Желательно, чтобы в них входили растительные экстракты, хитозан и витамины.

Если паутинка в уголках глаз видна не только при улыбке, пора переходить к более серьезным средствам, которые восполнят потерю естественных липидов и влаги, сделают поверхность кожи гладкой и упругой.
Дважды в день, утром и вечером, наносите увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, пантенолом, аллантоином, экстрактом алоэ, витаминами А и Е.

Для зрелой кожи подойдут кремы с комплексами антиоксидантов, натуральными маслами, церамидами, коллагеном и эластином. В состав таких средств могут также входить специальные микрочастицы, которые слегка натягивают поверхность кожи и отражают свет, визуально скрывая морщинки.

Питание

Прошли те времена, когда питательный крем ассоциировался с вязкой жирной массой. Современные кремы не содержат ланолина или растекающихся масел, которые могли бы попасть в глаза, вызвать раздражение или припухлость кожи.

Для зрелой или сухой кожи необходимы средства, способные компенсировать нехватку естественных липидов, стимулировать выработку коллагена и активность фибробластов, то есть они должны обладать выраженным подтягивающим эффектом. Поэтому в состав питательных кремов обычно входят натуральные масла (макадамии, ши, авокадо, арахиса), биостимуляторы (маточное молочко пчел, сок женьшеня), фитоэстрогены, сквален, лецитин.

Решаем проблемы

Раздражение и воспаление

• Возможная причина:

Причины могут быть самые разные: от усталости, недосыпания, слез до аллергических реакций и инфекций. Если раздражение держится больше суток, лучше обратиться к врачу.

• Решение:

> Откажитесь на время от косметики.

> Справиться с воспалением век помогут компрессы из отваров ромашки, василька, петрушки (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Пропитайте ватные тампоны теплым раствором и положите на закрытые веки (время аппликации — 10-15 минут).

> В случае покраснения глаз закапайте по 2 капли «искусственной слезы» (глазные капли), поморгайте, чтобы средство распределилось равномерно.

Темные круги

• Возможная причина:

Недосыпание, хроническая усталость, близкое расположение сосудов к поверхности кожи, наследственная предрасположенность к синеве под глазами, заболевания придаточных пазух носа, неполадки с желудочно-кишечным трактом.

• Решение:

> При просвечивающих сквозь кожу сосудах помогут сосудосуживающие препараты, лимфодренаж и мезотерапия (о них читайте ниже).

> Когда синяки — следствие бессонных ночей и переутомления, можно прибегнуть к холодным чайным компрессам: использованные пакетики с чаем охладите в холодильнике и положите на 10 минут на закрытые глаза.

> Пользуйтесь кремом для кожи вокруг глаз с высоким содержанием витамина С — он хорошо укрепляет сосуды.

> Если устранить круги надо немедленно, обратите внимание на консилер желтого оттенка (он нивелирует синеву). Нанесите три маленьких точки этого средства от носа к внешнему краю глаз и растушуйте.

Отечность век

• Возможная причина:

Чрезмерное количество выпиваемой на ночь жидкости, злоупотребление соленым и острым, пивом и крепким алкоголем, а также сбои в работе почек и сердца.

• Решение:

> Пересмотрите режим своего питания и приема жидкости, проверьте состояние почек и сердца.

> Традиционное прикладывание к векам кружков огурца, картофеля и других овощей малоэффективно. Лучше использовать пластиковые маски, наполненные специальным гелем и предварительно охлажденные в морозилке. Холод сужает сосуды, и припухлость уходит. Схожим действием обладают кусочки льда из обычной воды или настойки календулы, шалфея. Лед или маску нужно прикладывать к области отека на пару минут.

> После охлаждающего компресса нанесите на веки дренирующее средство с активными ингредиентами или охлаждающий гель.

> Для профилактики отеков каждый вечер за 2-3 часа до сна делайте лимфодренажный массаж. Постукивающими движениями среднего и указательного пальца медленно продвигайтесь по нижнему веку от виска к носу. Повторите с верхним веком, но двигайтесь от носа к виску.

«Мешки» под глазами

• Возможная причина:

Припухлость под глазами может возникнуть при болезнях сердца, из-за снижения эластичности и растяжения кожи, застоя влаги в тканях или скопления жира.

• Решение:

> Спите так, чтобы голова была выше уровня тела. Откажитесь от жирных кремов, которые могут увеличить отечность. Делайте лимфодренажный массаж, описанный выше.

> Можно применять контрастные компрессы из отвара шалфея (1 ч. ложку шалфея залить 100 мл кипятка, настоять 10 минут). Разделить отвар на две части и одну поставить в холодильник. Затем попеременно прикладывать под глаза горячие и холодные салфетки, пропитанные отваром.

> Для быстрой ликвидации «мешков» существуют сыворотки с эффектом лифтинга и дренажа, которые можно применять и в качестве профилактического средства.

Памятка

>> Ни в коем случае не размазывайте и не втирайте крем в кожу!

>> Наносить увлажняющие и питательные кремы следует средними и безымянными пальцами рук на хорошо очищенную кожу вбивающими движениями.

>> Наносить любой крем (как для глаз, так и для кожи лица) следует не позже чем за 2 часа до сна, иначе наутро отеков под глазами и припухлости лица не избежать!

>> Проходя по нижним векам, слегка похлопайте кожу подушечками пальцев по направлению от висков к носу. Это улучшит микроциркуляцию и лимфоток, будет препятствовать образованию припухлостей и «синяков».

Источник: журнал "Женские секреты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий