воскресенье, 19 апреля 2009 г.

кулич от Селезнева

800 г муки (просеять предварительно)
2 ч. л. сухих дрожжей или 20 г живых
1,25 стакана молока (предварительно вытащить из холодильника)
300 г сливочного масла (используйте именно масло, не заменяйте маргарином)
5 яиц (заранее вытащить и держать при комнатной температуре)
1,5 стакана сахара
0,5 ч. л. соли
25 мл рома (можно заменить коньяком)
изюм, курага
для глазури шоколадной:
плитка шоколада
3 ст. л. молока
1 ч. л. сливочного масла
для белковой глазури:
3 белка (хорошо охлажденные)
сахарная пудра 4 ст. л.
лимонный сок

Я использовала сухие дрожжи. Поэтому прежде чем приступать к замесу опары, я 'оживила' дрожжи. Для этого 2 ч. л. положила в стакан, залила 25-30 мл теплой воды, не мешая дать постоять 10 минут. Затем с помощью ложки перемешать. Вылить в кастрюлю для замеса молоко, слегка подогреть его на комфорке. Добавляем дрожжи в молоко. Всыпаем немного муки, я всыпала где-то 200 г и положить ванильный сахар. Замешиваем опару, даем ей подойти. Для этого советую поставить кастрюль с опарой в теплое место и хорошенько укутать. Где-то минут через 30-40 открываем кастрюлю, если опара увеличилась в два раза, стала насыщенной и живой (примерно как на фото), можно переходить к следующему этапу. Во-первых, выливаем растопленное сливочное масло. Вместе с маслом я добавила каплю гелевого красителя для того, чтобы тесто приобрело замечательный цвет. Вбиваем по одному яйца. Всыпаем сахар и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Меня часто спрашивают, какая должна быть консистенция у теста, поэтому я попыталась ее сфотографировать. Теперь даем тесту подняться. Затем тесто следует 'опустить' и дать ему снова подняться. Еще раз опускаем тесто и даем ему подняться в третий раз. Изюм и курагу предварительно вымыть, обсушить и пересыпать мукой. В готовое тесто добавляем алкоголь, изюм и курагу. Формочки смазываем маслом, заполняем их на половину, смазываем взбитым яйцом и даем подняться тесто до 3/4 размера формы. Ставим в разогретую до 180 градусов печку. Выпекаем примерно 45-60 минут. Если верх начинает подгорать, закрыть куличики пергаментной бумагой. Готовые куличики остудить, покрыть белковой глазурью, украсить. Для приготовления шоколадной глазури соединить ломтики шоколада, молоко и масло, поставить на водяную баню или в СВЧ. Когда шоколад станет жидким, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Для приготовления белковой глазури: взбить охлажденные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до упругих пиков.


Ростовмама

Комментариев нет:

Отправить комментарий