в 1,5 стакана теплого молока растворить 50 гр дрожжей,
добавить половину - 2,5 стак. взятой муки, размешать, чтобы не было комочков.ю накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем теста увеличиться в 2 раза, добавить в немножко соли.
6 яичных желтков хорошо растереть с 1,5 стак. сахара и ванилином, 200 гр масла,
перемешать, добавить взбитые белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, хорошо вымешанное и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно опять поднимется и увеличиться вдвое, добавить в него изюм, цукаты (по желанию). Тесто разложить по формам.
Сейчас есть удобные бумажные формы. Для пышного кулича - заполняем форму на 1/3,
для более плотного кулича - на 1/2 формы.
Если бумажной формы нет, то обычную форму смазать маслом и посыпать мукой или сухарями, на дно кружок бумаги, промасленный с двух сторон.
Заполненные формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 поставить его печься в духовку на 50-60 минут.
Проверять готовность кулича деревянной лучиной - воткнули - сухая, кулич готов, если на ней тесто, еще кулич не готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий