Если остыли то лучше наверное будет намазать и поставить в духовку только хорошо прогретую на пару минут чтобы схватилась глазурь. Я делаю на три белка стакан сахарной пудры и пару капель лимонного сока. | ||
|
обминка очень полезна тесту
вот нашла сейчас "В процессе брожения тесто, которое готовится порционно, подвергается
обминке, т. е. кратковременно повторному промесу в течение 1,5...2,5 мин.
При этом происходит равномерное распределение пузырьков диоксида углерода в
массе теста, улучшается его качество, мякиш хлеба приобретает мелкую,
тонкостенную и равномерную пористость"
Рецепты куличей
надо 3-3,5стакана муки, 1стакан молока, 40г дрожжей, 1стакан сахара, 2яйцв, 200г маргарина, 100г изюма, ванилин по вкусу. Сначала готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4ст.л. сахара, всыпать 1,5стакана муки, поставить опару в теплое место и дать ей подойти, Затем положить сахар оставшийся, ванилин, яйцв, растопленный маргарин, муку оставшуюся, замесить тесто.Добавить туда обваленный в муке изюм и перемешать. Потом выложить тесто в форму, обмазанную маргарином или маслом. Если любите воздушные куличи, то форма заполняеися тестом на 1/3, если поплотнее, то на 2/3. Оставить на 30 мин. для расстойки. Потом в духовку и выпекать до готовности. Затем приготовить глазурь, для этого взбить несколько белков яиц с сахаром. Обмазать верх куличей глазурью и пока та не застыла посыпать украшениями
Венское дрожжевое тесто для куличей
0,5 кг масла
0,5 л молока
0,5 кг сахара
13 яиц (3 белка отложить для "верхушки" готовых куличей)
0,5 палочки свежих дрожжей или около 50г сухих (можно, наверное, и меньше)
3 кг муки
ваниль
изюм
Все продукты должны быть комнатной температуры, можно их приготовить на ночь и с утра начинать процесс.
1. Размешать дрожжи в небольшом количестве слегка теплого молока, добавить 2-3 ст.ложки муки, отставить в сторону.
2. Муку просеять, молоко подогреть, сл.масло растопить, не доводя до кипения.
3. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить масло, муку, молоко и дрожжи, вымесить тесто и поставить в теплое место. тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
4. Когда тесто подойдет, добавить ваниль и предварительно смешанный в небольшом количестве муки изюм, тесто обмять и опять поставить в теплое место. Дождаться, когда тесто вновь подойдет, и ещё раз обмять.
5. Разложить по хорошо смазанным формам и дать расстояться минут 20. После чего ставить в теплую духовку, увеличивая температуру. Выпекаются куличи около 20 минут.
Начинку для рулета можно сделать из мака. для этого берется мак, орехи и сахар в желаемых пропорциях. Мак варится в воде около 3-х часов, затем отжимается через марлю и прокручивается на мясорубке с орехами и сахаром. Тесто раскатать в пласт, выложить маковую начинку, скрутить в рулет, смазать желтком и дать расстояться. затем выпекать.
Кулич пасхальный
Комментариев нет:
Отправить комментарий