вторник, 21 июля 2009 г.

Настоящий украинский борщ

Рецепт самого вкусного борща


БорщНастоящий украинский борщ варится на мясном бульоне (лучше взять грудинку). Говядину и свинину лучше брать в пропорции 2:1 или 1:1. Можно взять свиные или говяжьи ребрышки, предварительно порубить, промыть, залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей

Подготовка овощей

Бегемотик Свеклу необходимо тушить отдельно от других овощей. После нарезки ее следует обязательно сбрызгивать уксусом или добавлять лимонного сока (лимонной кислоты), для придания борщу насыщенного рубинового цвета. Подготовленную таким образом свеклу, выкладывают на сковороду в разогретый жир, сало или масло и тушат до готовности.

Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин. (овощи должны быть покрыты жиром). За 5 минут до окончания пассеровки, добавьте томатную пасту или помидоры, перемешайте и проварите, пока жир не окрасится в цвет помидоров.

Важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон! Так, порезанный картофель закладывают за 30 мин. до готовности борща, капусту – за 20 мин, подготовленную свеклу – за 15 мин, пассерованные овощи – за 15 мин, пряности – за 5 – 8 мин. За 2 минуты до конца приготовления добавляют чеснок. Его растирают вместе со свиным салом и зеленью до кашеобразной массы.

Очень важно, в какой именно кастрюле вы готовите борщ. Для того, чтобы в бульоне сохранилось максимальное количество витаминов, и чтобы он не перекипал, следует варить борщ в кастрюле с многослойными дном и стенками. Чем больше слоев, тем лучше, т.е. тем быстрее разогреется вода, и тем медленнее будет остывать бульон. Доказано, что кастрюли с многослойным дном варят супы и борщи в 2 раза быстрее, сохраняют витамины (даже витамин C, который обычно улетучивается первым) и держат тепло до 4 часов. Если вы готовите в обычной эмалированной кастрюле, на приготовление борща (с учетом готового бульона) у вас уйдет 30 мин, тогда как в посуде c многослойными дном и стенками вы справитесь за 15 мин.

При подаче на стол добавьте порезанное кусочками мясо из бульона и заправьте сметаной.


  • Ингредиенты:

  • 500 г говядины 1/4 кочана капусты
    4 картофелины
    1 крупная свекла
    25 г свиного сала
    25 г сливочного масла
    0,5 стак. томатной пасты или 2 помидора
    0,5 стак. сметаны
    1 морковь
    1 корень петрушки
    2 луковицы
    1 ст.л. 3%-ного уксуса
    2 ч.л. сахара
    3 лавровых листа
    4-5 зубчиков чеснока
    3 горошины душистого перца
    5-6 горошин черного перца
    1 ст.л. зелени петрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий