воскресенье, 12 июля 2009 г.

Трифонова Марианна о снижении веса

врач-диетолог Марианна Трифонова.

Марианна Трифонова — автор уникальной методики «Психобиокоррекция веса». Раскрывая природу пищевого поведения человека, она делит людей на психотипы и предлагает индивидуальную диету, которая позволит сбросить лишний вес и сохранить отличную форму без вреда для физического и психологического здоровья.

Если ваше кредо «Лучшая рыба — это колбаса», вы — «Человек-шашлык». Если вы предпочитаете овощи и фрукты, вы — «Тот еще фрукт». Если вы увлекаетесь всевозможной рыбой и морепродуктами — то вы точно «Морской коктейль». Если вы любите творог, сметану, молоко — вам грозит быть «Млечным спутником». Обожаете сладкое во всех его проявлениях — вы «Сластолюбец». Если заедаете шоколадку яблоком или запиваете простоквашу бокалом вина, вы очень похожи на «Шалтая-Болтая».

рина

Как правильно питаться? От какой пищи набирается вес? Как на счёт еды после 18.00? На диетах строгих сидеть не могу, у меня была язва. Я ем всё, не переедая. 7 мес. назад я родила ребёнка, грудью не кормлю, вот только надо избавиться от живота и в бёдрах есть лишнее. мне 25 лет Рост мой 172см, вес 60кг. Спасибо! И большая проблема у моей мамы.В свои 47 она весит 112кг. У неё проблема с щитовидной железой, а ещё у неё был инсульт головн. мозга, принимала, что и продолжает делать гормональные препараты, от них наверное и полнеет, а не пить нельзя. Я бы не сказала, чтобы она переедала, но бывает, и иногда перекусит после 18.00. 5 лет назад кодировалась, очень похудела, а потом перестала себя ограничивать в еде и вот результат. Как ей быть, какую выбрать диету? Пожалуйста посоветуйте, СПАСИБО.


22 мая в 18:01
Трифонова Марианна Валентиновна

На самом деле вес может набраться как от пищи углеводной, так и от пищи жирной, вопрос в соотношении углеводов и жиров в дневном рационе. Правильный рацион выгляди следующим образом: 65% должны составлять углеводы, но не быстрые, а так называемые медленные углеводы, включающие в себя пшеницу твердых сортов. То есть это могут быть макароны, хлеб грубого помола. Естественно, не сдобные хлебобулочные изделия и не выпечка. 25% в нашем рационе мы отводим на жиры, из которых 15% - жиры растительные, а остальные 10% – жиры животного происхождения. И только 15% в нашем рационе должны составлять белки. Поэтому желающим отказаться от углеводной пищи мы хотели бы сказать решительное нет - по причине того, что они лишают себя базиса нормальной пищевой пирамиды. Отказ от жиров также приведет к тому, что такие люди значительно утратят тургор своей кожи и плюс к этому ослабят деятельность суставного и связанного аппарата. Поэтому я думаю, что здоровый баланс – залог успеха.

Таня

здравствуйте, уважаемая Марианна Валентиновна! мне 19 лет, я студентка, следовательно у меня постоянный умственные нагрузки, к тому же 2 раза в неделю посещаю тренажерный зал. И хочется сбросить немного вес, сейчас он составляет 68 кг при росте 168см. подскажите, пожалуйста, что правильнее употреблять в пищу, чтобы сбросить вес и одновременно не навредить организму и чтобы это не сказывалось на работе мозга. заранее спасибо, с уважением, Таня

Трифонова Марианна Валентиновна

Хочется посоветовать обратиться за консультацией к врачу-диетологу и ни в коем случае не пытаться заниматься самолечением и снижать калорийность питания. Для нормального здорового растущего организма суточная потребность в калориях должна составлять не менее 1300, ниже опускаться не стоит. Стоит сделать упор на употреблении в пищу углеводов медленного характера, т.е. макароны, хлеб грубого помола, хлебцы бездрожжевые, отруби. Ввести достаточное количество белковых продуктов, но с низким содержанием жирового аспекта, т.е. рыба нежирных сортов, постное мясо - поскольку в любом белковом продукте все равно находятся скрытые жиры. Для подпитки мозга можно употреблять такие достаточно калорийные продукты, как черный горький шоколад, бананы, хурма. Но в любом случае потребление этих фруктов в день должно составлять не более 200 гр.

Елена

Я знаю, что полезно утром натощак пить ложку льняного (например) масла или стакан воды. Через какое время после этого можно завтракать?

Трифонова Марианна Валентиновна

Я не очень знакома с техникой употребления ложки растительного масла. Суточная потребность человека в употреблении растительных масел вообще составляет 1 ст. ложку. Поэтому если человек выпивает столовую ложку натощак, он себя лишает, если исходить из канонов рационального питания, возможности заправить этой ложкой салат и приправить кашу. А вот стакан воды натощак и вообще за 30 минут до приема пищи – это хорошее средство профилактики внутренней отечности. С другой стороны – это некое лукавство, которое позволяет заполнить объем желудка абсолютно инертным продуктом, соответственно, сократить переедание.

эмилия.

Я не молодая женщина и живу очень далеко от России.При росте 155 я вешу около 70 кг.Мне совершенно необходимо похудеть не так для красоты как для здоровья.Но я очень люблю сладкое,могу отказаться от всего,но пить чай без сладкого не могу.Что делать?Помогите .Заранее благодарна за совет.

Трифонова Марианна Валентиновна

Здесь можно порекомендовать перейти на такой растительный подсластитель, как экстракт или капли стевии. Если говорить о более традиционных сладостях, которые сохраняют паритет между здоровьем и красотой, можно рекомендовать, допустим, 10 г черного горького шоколада в день, одну пастилу, один кусок мармелада, один зефир либо две чайных ложки меда в день. Кроме того, в самом употреблении сахара тоже нет большой беды, поскольку это естественный натуральный продукт, но нормой является употребление не больше 1 чайной ложки сахара в день, причём нерафинированного (это может быть карамельный, белый кусковой, коричневый сахар). Таким образом можно прийти к консенсусу со своей любовью к сладкому.

анна

У.В. Марина Валентиновна. Меня зовут Анна,Я за три месяца зимы набрала 5кг.И что Я не делаю,вес не уходит. Что делать не знаю,может дадите совет! Как сбросить лишний вес??? За рание спасибо!!!

22 мая в 18:11
Трифонова Марианна Валентиновна

Дело в том, что набор веса в зимнее время физиологически спрогнозирован тем, что организм начинает готовиться к неприятному, хмурому времени года. Колебания веса в районе 2-3 кг с их последующим исчезновением весной и летом – это нормальное физиологическое состояние. 5 кг – это многовато, возможно, стоит пересмотреть свой двигательный режим. Несмотря на то что зима -сложное для движения время года, необходимо выбрать рациональную и жизнеспособную физиологическую нагрузку. Предлагаю ходить пешком – это вы можете делать буквально в подъезде своего дома. Кстати, по новым данным, совсем не обязательно совершать альпинистские подвиги, поднимаясь вверх по лестнице - достаточно подняться на самый верхний этаж и регулярно каждый день спускаться вниз. Просто введите это в свой жизненный график. Я думаю, что результат не замедлит сказаться. Тем более, движение является еще и мощным фактором выработки гормона серотонина, которого так не хватает именно в зимнее время года. Из-за его нехватки тоже может набираться лишний вес.

Елена

У меня пониженное давление. Иногда оно опускается слишком низко и я плохо себя чувствую - голова кружится, хочется спать, нет сил. Как мне может помочь питание? Что можно съесть или выпить во время падения давления для улучшения самочувствия? Может быть стоит ввести что-то в свой рацион на регулярной основе, чтобы подкорректировать давление. Пока заметила только что от крепко заваренного и настоянного зеленого чая (без сахара) становится хуже.

Трифонова Марианна Валентиновна

Конечно, питание может помочь. Вам необходимо ввести в свой рацион некие тонизирующие продукты. Во-первых, в употреблении кофе нет ничего плохого, если кофе не растворимый, а сваренный в турке или кофе-машине. Но злоупотребять этим не стоит - больше 3-4 кофейных чашек кофе в день не стоит употреблять, это может быть чревато для сердечно-сосудистой деятельности. Кроме этого, существуют тонизирующие специи, такие как имбирь, женьшень, чеснок, красный перец, которые тоже можно добавлять в пищу, и они будут действовать тонизирующее, стимулировать давление. И потом, наряду с кофе не стоит отказываться от зеленого чая, потому что зеленый чай также стабилизирует артериальное давление, выравнивает его и не способствует как сильным скачкам давления, так и сильному снижению, в отличие от чая черного.

Елена

Подскажите пожалуйста правильный режим питья. Допустимо ли пить во время еды, перед едой, сразу после еды? Известно, что нужно употреблять не менее 8 стаканов воды в день. Можно ли считать, что выпитые чай, кофе, молоко входят в эти 8 стаканов? Какой чай предпочесть? Черный, зеленый, травяной?

Трифонова Марианна Валентиновна

Это вопрос, над которым бьются лучшие диетологические умы. На самом деле употребление жидкости во время еды, конечно же, нежелательно. Это сильно разбавляет желудочный сок и способствует тому, что пищевые комочки сильно разбухают, делая нашу трапезу более объемной именно за счет набора ненужной жидкости. С другой стороны, употребление жидкости во время еды может быть физиологически оправданно исходя из того, что, как правило, люди едят быстро и плохо пережевывают пищу. И человек подспудно, выпивая жидкость, стремится протолкнуть эту плохо пережеванную еду побыстрее в область кишечника. Но если говорить по канонам классической диетологии, то допустимо употребление во время еды одного стакана воды или некрепкого зеленого чая, а в классическом варианте пить нужно за 30 минут до еды и через час после. Тогда это составит нормальный паритет между употреблением жидкости и не злоупотреблением ею, потому что перед едой вода играет роль своеобразного наполнителя, абсолютно нейтрального, а вот после еды вода играет роль толкача или эвакуатора, она заставляет продвигаться уже сформированный пищевой комок дальше в желудок. Кроме этого, такой режим употребления жидкости способствует и профилактике, и ликвидации внутренней отечности. Что касается 8 стаканов воды, существует такое правило, что в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л воды. Но именно воды, потому что все, что не является водой, является едой, соответственно, считать все эти замечательные напитки именно водой невозможно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий