вторник, 14 июля 2009 г.

Маринование вёшенок


Маринование вёшенок быстрый и нехлопотоный процесс, а дегустировать можно уже через сутки после маринования. Советую точно придерживаться рецептуры и вы получите блюдо, конкурирующее с настоящими деревенскими солёными или маринованными груздями.
Продукты:
2 кг свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не крупных. Я купила 4 коробочки, кажется по 350г
Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой продаётся на рынках в рыбных рядах. Свежий укроп не годится. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.
У меня был засушенный укроп с зонтиками. С чесноком я поступила так: в половину добавила чеснок, в другую половину – нет. Не согласна с Маратом, что от чеснока будет плесень, но в принципе его (чеснок) можно положить в уже готовое блюдо.
20 горошин чёрного перца.
15 гвоздик
4 стл соли
2 стл сахара
2-4 стл уксуса. По моему вкусу, уксуса надо больше, я и добавила больше и сделала пополам с винным уксусом.
Вёшенки промыть, срезать с основания, оставляя недлинную ножку. Большие шляпки разрезать пополам вдоль.
Сложить грибы в кастрюлю 5-6 л (они быстро уварятся), добавить произвольно нарезанный укроп, пряности, налить воды доверху.
Довести до кипения, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус. Уксус я добавила в самом конце - просто забыла про него:)Варить на медленном огне около 30 минут (варится быстро). Во время варки надо пробовать маринад и добавлять соль, чтобы маринад стал немного пересоленным на вкус.
Остудить, сложить в 3-х л банку вместе с укропом и приправами, немного умять лопаткой и залить маринадом, чтобы только прикрыл грибы. Гнёт не нужен. Остаток маринада не нужен.
Убрать грибы в холодильник.
Через сутки грибы готовы. В таком виде их можно хранить месяц и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше
Ростовмама

Комментариев нет:

Отправить комментарий