понедельник, 7 июня 2010 г.

Здоровые советы: витилиго

Витилиго - нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Витилиго страдает каждый сотый житель планеты.

Пятна могут возникнуть на любом участке тела, кроме ладоней и подошв.

Чаще этому заболеванию подвержены дети и женщины.

Причины витилиго разнообразны: длительные нервные расстройства, дисфункция эндокринных желез, заболевания внутренних органов, дефицит в организме макро- и микроэлементов, инфекция, острые отравления, травмы.

Замечено, что болезнь иногда появляется в роду у многих членов семьи, значит можно говорить о наследственной, генетической предрасположенности к ней.

К счастью, витилиго не сказывается на работе каких-либо органов и систем организма, это чисто косметический дефект кожи.

Но лишенная пигмента, кожа мгновенно обгорает, практически за одну-две минуты. Поэтому людям с такими пятнами нельзя находиться на солнце, иначе можно получить серьезные ожоги, которые очень трудно лечатся.

Некоторые, правда, загорают, прикрыв пятна (если они не очень большие) тканью. Но после этого контраст между обычной кожей и белыми пятнами становится еще более заметным.

Если болезнью охвачены различные участки тела, женщинам приходится оказываться от парфюмерии и косметики, будь то тушь (если поражены веки), дезодорант или духи.


Шампуни и гели для тела подходят только нейтральные, "детские", без химических добавок: на любую "химию" лишенная пигмента кожа реагирует очень чутко – покраснениями, высыпаниями, зудом.

Хотя с витилиго можно сосуществовать всю жизнь, все-таки лучше лечиться, поскольку пятна редко проходят сами, а зачастую и увеличиваются в размерах.

Процесс этот длительный, требующий терпения, и лечить нужно все пятна, а не только те, что на виду.

После лечения белые пятна сначала начинают розоветь, на них появляются характерные точки, похожие на веснушки, - небольшие очажки пигментации, а затем пятна постепенно затягиваются. Если добиться того, чтобы на коже не осталось ни одного пятна, то рецидивов болезни, как правило, не бывает.

Черный перец может стать основой для создания новых лекарственных препаратов против витилиго. Британские ученые обнаружили, что пиперин, придающий перцу его специфический вкус, стимулирует образование кожного пигмента, сообщает журнал British Journal of Dermatology.

В домашних условиях лечить витилиго достаточно сложно,

но тем не менее возможно

Рекомендуется делать примочки на пораженные участки кожи настоем зверобоя.

Одновременно его можно принимать внутрь.

(Настой зверобоя: 1,5 ст. ложки листьев залить 200 мл кипятка, настоять.)

• Эффективное средство против витилиго – зверобойное масло.
2-3 ст. ложки
свежих цветков и листьев залить 200 г оливкового или подсолнечного масла и настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая.

Затем масло процедить и смазывать витилиго.

Внутрь можно принимать отвар из лекарственных трав:

  • зверобой продырявленный (трава),

  • шалфей лекарственный (трава) – по 20 г.;

  • календула лекарственная (цветки),

  • душица обыкновенная (трава),

  • ромашка аптечная (цветки) – по 10 г;

  • подорожник большой (листья),

  • крапива двудомная (листья) – по 15 г.


2 ч. ложки смеси залить 300 мл воды, довести до кипения, настоять, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Причиной витилиго может быть недостаток в организме макро- и микроэлементов (цинка, железа, меди), а поскольку их содержат многие лекарственные растения, то они являются хорошим дополнением при лечении витилиго.

Для насыщения организма, например, медью можно использовать траву "ряску", растущую на зацветающих болотах. Медь из нее легче усваивается организмом.

Регулярно пить витаминно-минеральные комплексы, содержащие широкий набор макро- и микроэлементов.

Пораженные участки смазывать соком из корней посевного пастернака.

Полезно стимулировать защитные силы организма при помощи природных иммуномодуляторов – аралии, лимонника, женьшеня, радиолы розово, золотого корня.

В период лечения употреблять побольше овощей и фруктов морковь, капусту, свеклу, хурму, яблоки, груши, апельсины, абрикосы.


Источник информации: журнал "Будь здоров"
инфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий