Аэрогриль перестал быть экзотикой на современной кухне. Он представляет собой «печку», где пищу готовит горячий воздух, обдувая продукты на проволочной решетке. Одно из преимуществ такого способа — существенное снижение калорийности: жарить и печь можно без добавления жира. Многие хозяйки успели оценить положительные качества аэрогриля. В нем легко приготовить много простых, полезных и вкусных блюд — от бутербродов до супа.
Треска, запеченная с сыром
Треска — 1 кг, майонез– 150 г, сыр — 100 г; соль и специи — по вкусу.
Рыбу почистить, порезать кусочками длиной 1,5—2 см, посолить, посыпать специями, выложить на противень, смазать сверху майонезом.
Запекать рыбу на средней решетке аэрогриля в течение 25 мин при максимальной температуре и скорости. За 5 мин до готовности посыпать рыбу сыром.
Мясо по-адмиральски
Филе свинины — 500 г, майонез — 150 г, сыр (тертый) — 100 г, лук репчатый — 2 шт., растительное масло — 1 ч. л., соль и специи — по вкусу.
Филе свинины нарезать небольшими кусочками, выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень, посолить, добавить специи. Лук нарезать кольцами, положить сверху на мясо и полить майонезом. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им мясо. Запекать в течение 35 мин на средней решетке аэрогриля при температуре 260о.
Ирландский борщ
Картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., капуста (свежая или квашеная) — 200 г, мясо — 300 г, сосиски — 6 шт., бульонные кубики — 1,5 шт., соленые грибы — 200 г, кетчуп — 3 ст. л., лавровый лист –3 шт., перец — 6 горошин, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, вода — 1 л.
Мясо вымыть, нарезать кусочками, уложить на дно горшочков. Добавить измельченные грибы, кетчуп, специи. Все овощи вымыть, нарезать и распределить по горшочкам поровну. В каждый горшочек положить по 0,5 бульонного кубика.
Горшочки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Залить кипятком, накрыть крышками. Готовить 25 мин при 260о; затем 15 мин — при 150–180о. За 5 мин до окончания добавить сосиски и зелень.
Пельмени, запеченные в горшочках
Пельмени — 0,5 кг, сметана — по вкусу, растительное масло — по вкусу, соль, перец — по вкусу.
Пельмени разложить в два или три горшочка, посолить, поперчить, добавить по 1 ст. л. растительного масла. Встряхнуть каждый горшочек, чтобы масло и специи равномерно распределились. Добавить по 1 ст. л. сметаны. Горшочки закрыть крышками.
Готовить в аэрогриле в течение 35 мин. при температуре 260о. Перед подачей на стол посыпать зеленью. К пельменям можно добавить немного консервированной кукурузы, нарезанных помидоров и сладкого перца.
Мясо по-тирольски
Мясо — 800 г, молотые ржаные сухари — 1/2 стакана, перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, соль.
Мясо нарезать пластинками, отбить. Чеснок измельчить, смешать с молотыми сухарями, перцем, солью. Полученной смесью смазать куски мяса. Мясо завернуть в фольгу, плотно укладывая куски друг на друга.
Запекать в аэрогриле при температуре 205о в течение 1,5—2 ч. Перед подачей на стол мясо нарезать ломтиками.
Креветки по-русски
Креветки (замороженные) — 500 г, белое сухое вино — 400 мл, соль — 1/2 ст. л.
Креветки промыть чуть теплой водой, обдать кипятком. Замочить креветки на 15 мин в соленой воде, на 1/2 л воды 1/2 ст. л. соли. Затем воду слить, креветки выложить в стеклянную миску или кастрюльку. Залить креветки белым вином.
Готовить креветки на нижней решетке аэрогриля в течение 10 мин при температуре 205о.
Треска
в горчичном соусе
Филе трески — 500 г, горчица — 1 ст. л., хрен — по вкусу, майонез — по вкусу, соль и сахар — по вкусу.
Филе порезать кусочками. Приготовить горчичный соус. Кусочки филе положить в форму, залить соусом.
Тушить в аэрогриле 30 мин при максимальной температуре.
Пряные крылышки
Куриные крылышки — 1,2 кг, маринад: соевый соус — 1/2 стакана, растительное масло — 1/2 стакана, острое масло чили — 1 ст. л., чеснок (мелко порезанный) — 1 зубчик.
Приготовить маринад, смешать в большой кастрюле соевый соус, растительное масло, масло чили и чеснок. Положить туда же куриные крылышки, перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 мин. Слить маринад, разместить крылышки в аэрогриле.
Приготовление: 10 мин — при температуре 450о (высокая скорость), 10 мин — при температуре 400о.
Горячие бутерброды с грибами и луком
Сушеные грибы — 100 г, лук репчатый — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сливочное масло — 3 ст. л., соль, перец — по вкусу, хлеб белый.
Отварить сушеные грибы, мелко порезать и обжарить на сковороде, добавить муку, сметану и потушить несколько минут. Добавить желток, соль, перец и хорошо перемешать.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, затем грибной массой, посыпать тертым сыром (1 ч. л. на каждый бутерброд), на сыр положить небольшой кусочек масла.
Приготовление: бутерброды уложить на решетку аэрогриля.
Выпекать 15 мин при температуре 205о.
Свиные ребрышки с апельсином
Свиные ребрышки — 1,2 кг, маринад: апельсины — 2 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., овощной соус — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу.
Разрезать ребрышки на порции, отложить в сторону. Приготовить маринад. На самой мелкой терке натереть цедру одного апельсина и ссыпать ее в кастрюлю. Туда же выжать сок обоих апельсинов и добавить мед, лимонный сок, овощной и соевый соусы. Довести до кипения на медленном огне. Периодически помешивая, готовить соус 10 мин. Хорошо остудить. Вылить маринад на ребрышки, накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 4—8 ч.
Режим приготовления: 10 мин при температуре 400о, 15 мин при температуре 350о. Каждые 5 мин поливать ребрышки оставшимся маринадом.
Чесночные тосты
Французская или итальянская булка — 1 шт., сливочное масло — 1/2 стакана, сыр пармезан (тертый) — 2 ст. л., чеснок (мелко порезанный) — 2 зубчика, соль, перец — по вкусу.
Порезать булку по диагонали на ломтики толщиной 2,5 см. Тщательно смешать масло, сыр пармезан, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну сторону ломтиков. Положить их в аэрогриль.
Режим приготовления: 6 мин при температуре 450о. Хлеб должен стать золотисто-коричневым. Повторите всю процедуру с оставшимися ломтиками хлеба.
Для травяных хлебцев вместо чеснока добавить в масло 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, базилика или розмарина.
Цыпленок
с арахисовым соусом
Филе грудки цыпленка — 1,4 кг, маленькие шампуры — 30 шт.
Маринад: шерри — 1/2 стакана, соус терияки — 1/2 стакана, восточный кисло-сладкий соус — 1/3 стакана, чеснок (мелко порезанный) — 2 зубчика, лимонный сок — 1/3 стакана, мед — 1/2 стакана, арахисовое масло — 1 стакан, куриный бульон — 1/3 стакана.
Порезать филе цыпленка вдоль на полосы шириной 2,5 см. Нанизать на шампуры. Смешать в небольшой кастрюле шерри, соус терияки и кисло-сладкий соус. Добавить чеснок, лимонный сок и мед. Перемешать. Залить маринадом шампуры с цыпленком, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин. За это время один раз перевернуть. Когда все готово, слить маринад из кастрюли с цыпленком и сохранить его. Поместить шампуры в аэрогриль, следя за тем, чтобы они не слишком тесно соприкасались.
Режим приготовления: 10 мин при температуре 400о. Повторить процедуру с оставшимися шампурами.
Пока цыпленок готовится, сделайте острый соус. Смешайте арахисовое масло, лимонный сок, куриный бульон и оставшийся маринад. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и потомите соус 10 мин или до тех пор, пока он не начнет густеть.
Шампуры выкладываются на блюдо или поднос, на котором уже стоит острый соус.
Судак с белым вином и овощами
Судак — 1кг, белое сухое вино — 1—1,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., петрушка — 2 корня, огуречный рассол — 2 ст. л., соленый огурец —
2—3 шт.. сливочное масло — 1—2 ст. л., мука — 1 ст. л., специи и соль — по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, соленые огурцы, лук, морковь. В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле 30—40 мин при температуре 260о.
Точно таким же способом можно приготовить блюдо из карпа, леща, щуки, трески, минтая и прочей рыбы.
Оладьи из рыбы
Рыба (филе) — 0,5 кг, лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу, специи — по вкусу.
Для теста:
Кефир — 1 стакан, сода — 1/2 ч. л., яйцо — 2 шт., мука, растительное масло.
Рыбу мелко нарезать, лук репчатый измельчить, добавить соль, перец по вкусу. Можно добавить по 1 ст. л. уксуса и растительного масла. Поставить на холод на 15 мин.
Приготовить тесто: взбить 2 яйца, добавить 1 стакан кефира и 0,5 ч. л. соды. Всыпать муку, вымешать до густоты сметаны. Тесто перемешать с рыбой.
В сковородку налить растительное масло, прогреть в аэрогриле. Столовой ложкой выложить оладьи на сковородку. Выпекать при температуре 260о 6 мин с одной стороны и 6 мин — с другой.
Купаты в соусе
Купаты — 0,5 кг, томатный соус — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль и специи — по вкусу.
Предварительно приготовить купаты или использовать уже готовые в виде полуфабрикатов. Если купаты заморожены, разморозить в аэрогриле.
Купаты обжарить в течение 15 мин на предварительно смазанной растительным маслом верхней решетке аэрогриля при температуре 260о. Затем поместить обжаренные купаты в горшочки, посолить, добавить чеснок, томатный соус и специи по вкусу. Тушить 15 мин при том же режиме.
Мясо по-французски в горшочке
Свинина — 100 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез.
Мясо нарезать порционными кусочками, уложить на дно горшочка, полить майонезом. Уложить слоями: натертый на крупной терке картофель, майонез, нарезанный кружочками лук, майонез, натертый на крупной терке сыр, майонез.
Готовить мясо на нижней решетке 30 мин при максимальной температуре.
Солянка сборная
Мясо — 300 г, картофель — 1—3 шт., сосиски — 2—3 шт., морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., томат-паста — по вкусу, оливки — 15 шт., зелень — по вкусу.
Продукты нарезать, сложить в горшочки. Залить горячей водой. Готовить в аэрогриле 35 мин при максимальной температуре. Перед подачей на стол добавить зелень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий