воскресенье, 6 июня 2010 г.

Аэрогриль рецепты от Москвички

Аэрогриль перестал быть экзотикой на современной кухне. Он представляет собой «печку», где пищу готовит горячий воздух, обдувая продукты на проволочной решетке. Одно из преимуществ такого способа — существенное снижение калорийности: жарить и печь можно без добавления жира. Многие хозяйки успели оценить положительные качества аэрогриля. В нем легко приготовить много простых, полезных и вкусных блюд — от бутербродов до супа.

Треска, запеченная с сыром

Треска — 1 кг, майонез– 150 г, сыр — 100 г; соль и специи — по вкусу.

Рыбу почистить, порезать кусочками длиной 1,5—2 см, посолить, посыпать специями, выложить на противень, смазать сверху майонезом.

Запекать рыбу на средней решетке аэрогриля в течение 25 мин при максимальной температуре и скорости. За 5 мин до готовности посыпать рыбу сыром.

Мясо по-адмиральски

Филе свинины — 500 г, майонез — 150 г, сыр (тертый) — 100 г, лук репчатый — 2 шт., растительное масло — 1 ч. л., соль и специи — по вкусу.

Филе свинины нарезать небольшими кусочками, выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень, посолить, добавить специи. Лук нарезать кольцами, положить сверху на мясо и полить майонезом. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им мясо. Запекать в течение 35 мин на средней решетке аэрогриля при температуре 260о.

Ирландский борщ

Картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., капуста (свежая или квашеная) — 200 г, мясо — 300 г, сосиски — 6 шт., бульонные кубики — 1,5 шт., соленые грибы — 200 г, кетчуп — 3 ст. л., лавровый лист –3 шт., перец — 6 горошин, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, вода — 1 л.

Мясо вымыть, нарезать кусочками, уложить на дно горшочков. Добавить измельченные грибы, кетчуп, специи. Все овощи вымыть, нарезать и распределить по горшочкам поровну. В каждый горшочек положить по 0,5 бульонного кубика.

Горшочки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Залить кипятком, накрыть крышками. Готовить 25 мин при 260о; затем 15 мин — при 150–180о. За 5 мин до окончания добавить сосиски и зелень.

Пельмени, запеченные в горшочках

Пельмени — 0,5 кг, сметана — по вкусу, растительное масло — по вкусу, соль, перец — по вкусу.

Пельмени разложить в два или три горшочка, посолить, поперчить, добавить по 1 ст. л. растительного масла. Встряхнуть каждый горшочек, чтобы масло и специи равномерно распределились. Добавить по 1 ст. л. сметаны. Горшочки закрыть крышками.

Готовить в аэрогриле в течение 35 мин. при температуре 260о. Перед подачей на стол посыпать зеленью. К пельменям можно добавить немного консервированной кукурузы, нарезанных помидоров и сладкого перца.

Мясо по-тирольски

Мясо — 800 г, молотые ржаные сухари — 1/2 стакана, перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, соль.

Мясо нарезать пластинками, отбить. Чеснок измельчить, смешать с молотыми сухарями, перцем, солью. Полученной смесью смазать куски мяса. Мясо завернуть в фольгу, плотно укладывая куски друг на друга.

Запекать в аэрогриле при температуре 205о в течение 1,5—2 ч. Перед подачей на стол мясо нарезать ломтиками.

Креветки по-русски

Креветки (замороженные) — 500 г, белое сухое вино — 400 мл, соль — 1/2 ст. л.

Креветки промыть чуть теплой водой, обдать кипятком. Замочить креветки на 15 мин в соленой воде, на 1/2 л воды 1/2 ст. л. соли. Затем воду слить, креветки выложить в стеклянную миску или кастрюльку. Залить креветки белым вином.

Готовить креветки на нижней решетке аэрогриля в течение 10 мин при температуре 205о.

Треска

в горчичном соусе

Филе трески — 500 г, горчица — 1 ст. л., хрен — по вкусу, майонез — по вкусу, соль и сахар — по вкусу.

Филе порезать кусочками. Приготовить горчичный соус. Кусочки филе положить в форму, залить соусом.

Тушить в аэрогриле 30 мин при максимальной температуре.

Пряные крылышки

Куриные крылышки — 1,2 кг, маринад: соевый соус — 1/2 стакана, растительное масло — 1/2 стакана, острое масло чили — 1 ст. л., чеснок (мелко порезанный) — 1 зубчик.

Приготовить маринад, смешать в большой кастрюле соевый соус, растительное масло, масло чили и чеснок. Положить туда же куриные крылышки, перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 мин. Слить маринад, разместить крылышки в аэрогриле.

Приготовление: 10 мин — при температуре 450о (высокая скорость), 10 мин — при температуре 400о.

Горячие бутерброды с грибами и луком

Сушеные грибы — 100 г, лук репчатый — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сливочное масло — 3 ст. л., соль, перец — по вкусу, хлеб белый.

Отварить сушеные грибы, мелко порезать и обжарить на сковороде, добавить муку, сметану и потушить несколько минут. Добавить желток, соль, перец и хорошо перемешать.

Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, затем грибной массой, посыпать тертым сыром (1 ч. л. на каждый бутерброд), на сыр положить небольшой кусочек масла.

Приготовление: бутерброды уложить на решетку аэрогриля.

Выпекать 15 мин при температуре 205о.

Свиные ребрышки с апельсином

Свиные ребрышки — 1,2 кг, маринад: апельсины — 2 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., овощной соус — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Разрезать ребрышки на порции, отложить в сторону. Приготовить маринад. На самой мелкой терке натереть цедру одного апельсина и ссыпать ее в кастрюлю. Туда же выжать сок обоих апельсинов и добавить мед, лимонный сок, овощной и соевый соусы. Довести до кипения на медленном огне. Периодически помешивая, готовить соус 10 мин. Хорошо остудить. Вылить маринад на ребрышки, накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 4—8 ч.

Режим приготовления: 10 мин при температуре 400о, 15 мин при температуре 350о. Каждые 5 мин поливать ребрышки оставшимся маринадом.

Чесночные тосты

Французская или итальянская булка — 1 шт., сливочное масло — 1/2 стакана, сыр пармезан (тертый) — 2 ст. л., чеснок (мелко порезанный) — 2 зубчика, соль, перец — по вкусу.

Порезать булку по диагонали на ломтики толщиной 2,5 см. Тщательно смешать масло, сыр пармезан, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну сторону ломтиков. Положить их в аэрогриль.

Режим приготовления: 6 мин при температуре 450о. Хлеб должен стать золотисто-коричневым. Повторите всю процедуру с оставшимися ломтиками хлеба.

Для травяных хлебцев вместо чеснока добавить в масло 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, базилика или розмарина.

Цыпленок

с арахисовым соусом

Филе грудки цыпленка — 1,4 кг, маленькие шампуры — 30 шт.

Маринад: шерри — 1/2 стакана, соус терияки — 1/2 стакана, восточный кисло-сладкий соус — 1/3 стакана, чеснок (мелко порезанный) — 2 зубчика, лимонный сок — 1/3 стакана, мед — 1/2 стакана, арахисовое масло — 1 стакан, куриный бульон — 1/3 стакана.

Порезать филе цыпленка вдоль на полосы шириной 2,5 см. Нанизать на шампуры. Смешать в небольшой кастрюле шерри, соус терияки и кисло-сладкий соус. Добавить чеснок, лимонный сок и мед. Перемешать. Залить маринадом шампуры с цыпленком, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин. За это время один раз перевернуть. Когда все готово, слить маринад из кастрюли с цыпленком и сохранить его. Поместить шампуры в аэрогриль, следя за тем, чтобы они не слишком тесно соприкасались.

Режим приготовления: 10 мин при температуре 400о. Повторить процедуру с оставшимися шампурами.

Пока цыпленок готовится, сделайте острый соус. Смешайте арахисовое масло, лимонный сок, куриный бульон и оставшийся маринад. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и потомите соус 10 мин или до тех пор, пока он не начнет густеть.

Шампуры выкладываются на блюдо или поднос, на котором уже стоит острый соус.

Судак с белым вином и овощами

Судак — 1кг, белое сухое вино — 1—1,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., петрушка — 2 корня, огуречный рассол — 2 ст. л., соленый огурец —

2—3 шт.. сливочное масло — 1—2 ст. л., мука — 1 ст. л., специи и соль — по вкусу.

Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, соленые огурцы, лук, морковь. В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле 30—40 мин при температуре 260о.

Точно таким же способом можно приготовить блюдо из карпа, леща, щуки, трески, минтая и прочей рыбы.

Оладьи из рыбы

Рыба (филе) — 0,5 кг, лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу, специи — по вкусу.

Для теста:

Кефир — 1 стакан, сода — 1/2 ч. л., яйцо — 2 шт., мука, растительное масло.

Рыбу мелко нарезать, лук репчатый измельчить, добавить соль, перец по вкусу. Можно добавить по 1 ст. л. уксуса и растительного масла. Поставить на холод на 15 мин.

Приготовить тесто: взбить 2 яйца, добавить 1 стакан кефира и 0,5 ч. л. соды. Всыпать муку, вымешать до густоты сметаны. Тесто перемешать с рыбой.

В сковородку налить растительное масло, прогреть в аэрогриле. Столовой ложкой выложить оладьи на сковородку. Выпекать при температуре 260о 6 мин с одной стороны и 6 мин — с другой.

Купаты в соусе

Купаты — 0,5 кг, томатный соус — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль и специи — по вкусу.

Предварительно приготовить купаты или использовать уже готовые в виде полуфабрикатов. Если купаты заморожены, разморозить в аэрогриле.

Купаты обжарить в течение 15 мин на предварительно смазанной растительным маслом верхней решетке аэрогриля при температуре 260о. Затем поместить обжаренные купаты в горшочки, посолить, добавить чеснок, томатный соус и специи по вкусу. Тушить 15 мин при том же режиме.

Мясо по-французски в горшочке

Свинина — 100 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез.

Мясо нарезать порционными кусочками, уложить на дно горшочка, полить майонезом. Уложить слоями: натертый на крупной терке картофель, майонез, нарезанный кружочками лук, майонез, натертый на крупной терке сыр, майонез.

Готовить мясо на нижней решетке 30 мин при максимальной температуре.

Солянка сборная

Мясо — 300 г, картофель — 1—3 шт., сосиски — 2—3 шт., морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., томат-паста — по вкусу, оливки — 15 шт., зелень — по вкусу.

Продукты нарезать, сложить в горшочки. Залить горячей водой. Готовить в аэрогриле 35 мин при максимальной температуре. Перед подачей на стол добавить зелень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий