воскресенье, 6 июня 2010 г.

Дачный сезон c Октябриной Ганичкиной

АСТРА — КОРОЛЕВА ШКОЛЬНЫХ БУКЕТОВ

Рубрика: Дачный сезон
пришло время высаживать на рассаду семена астр, и еще предлагает устроить на дачном участке «аптечную грядку» с лекарственными растениями.

Астры по праву считаются одними из самых любимых однолетников: красные и белые, розовые и нежно-сиреневые, солнечно-желтые и темно-лиловые — изобилию цветов и сортов можно порадоваться от души. А еще астру можно смело назвать «королевой школьных букетов»: цветы прекрасно смотрятся в срезке, долго стоят в вазе, а разнообразие форм и богатство цветовой гаммы помогут создать интересную цветочную композицию.

Эта красавица поможет в кризис сэкономить на букете для любимой учительницы, и при этом он будет не хуже, чем у тех, кто пришел с дорогими лилиями и розами.

На участке у Ганичкиной астры растут вдоль дорожки на широкой рабатке. Для того чтобы создать ее, достаточно вскопать полоску почвы шириной 50—60 см, присыпать речным песком и еще раз разровнять граблями. Потом, для профилактики болезней растений, развести хлорокись меди (20 граммов на 5 литров воды) и пролить почву (2 литра на 10 кв. м).

После этого на грядке сделать бороздки глубиной 0,5 см, пролить горячей водой,

заложить семена астр (для посадки в грунт подходят только низкорослые сорта до 25 см) и присыпать песком.

Все сорта астр хладостойкие, переносят температуру до —4 градусов. А потому посеять в почву их можно уже с 25 апреля — как только сойдет снег.

Высокорослые астры — 60—80 см — лучше высевать в посевные ящички на рассаду. Середина марта для этого — самое хорошее время.

Астры очень светолюбивы, поэтому, планируя их посадку на дачном участке, обязательно учитывайте это. Они предпочитают легкие почвы — суглинок, без навоза и торфа. Хорошо растут в новой почве и гораздо хуже в старой, после других растений. Не любит астра и излишне кислую почву.

Для рассады берем готовую цветочную смесь или готовим грунт сами. Для этого три части перегноя и три части торфа смешиваем с одной частью речного песка. В рассадном ящике делаем бороздки глубиной 0,3 см. Закладываем в них семена и присыпаем песком. После чего аккуратно полива-

ем между рядами. Ростки появляются через 7 дней при температуре около 18 градусов.

Если вы в мае открываете дачный сезон и живете за городом постоянно, рассаду астр можно высаживать в грунт уже в середине мая. Она хорошо переносит низкую температуру, но, если она опускается ниже нуля, стоит воспользоваться укрывным материалом и защитить посадки.

Если вы пока еще живете в городе, с начала мая начинайте закалять свою рассаду на балконе. Когда за окном воздух прогрелся до +2°, рассаде ничего не грозит. Перед посадкой астр на постоянное место нужно пролить землю хлорокисью меди (1/4 ч. л. на 1 л воды).

Самая большая опасность для рассады — это обильный полив. Есть угроза заболевания фузариозом (им может быть заражена и старая земля из сада, поэтому применять ее для выращивания рассады очень опасно). Также астру поражает фитофтороз, бурая гниль корней и корневой шейки. Боремся с ней с помощью хлорокисла меди (опрыскиваем листья), а также не забываем про подкормку: вносим Агриколу для цветущих растений.

Октябрина Ганичкина рекомендует следующие сорта:

«Кварцевая башня» — роскошные соцветия диаметром 10 см интенсивно-розового цвета. Высота стеблей 60 см.

«Принцесса Давина» — крупные цветы диаметром 15 см лососево-розового окраса. Высота стеблей 60 см.

«Березка» — гигантские белоснежные цветы диаметром 16 см! Высота стеблей до 55 см. Очень красиво смотрятся в группе с красными астрами.

«Танечкин букет» — ярко-красные, эффектные соцветия. Высота стеблей до 55 см.

«Астра Павлова» — цветы ярко-желтые 11 см в диаметре с «коготковыми» лепестками. Высота стеблей до 70 см.

«Гремлин лайт роуз» — цветы беловато-розовые, среднего размера. Высота стеблей до 70 см.

«Королевский размер» — смесь окрасов. Высота стеблей до 100 см.

АПТЕЧНАЯ ГРЯДКА

Пряная зелень с грядки — это не только отличная приправа к салатам, но и дары природы, богатые полезными веществами. А потому, чтобы совместить приятное с полезным, уже ранней весной думаем о здоровом рационе!

Базилик обыкновенный — свежая и приятная на вкус приправа с целой палитрой ароматов: тут и гвоздика, и лавр, и горчица. Возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях желудка и органов дыхания. Содержит эфирные масла и дубильные вещества. С базиликом можно приготовить замечательную освежающую ванну.

Для посадки базилика берем небольшие коробки или ящички, насыпаем универсальный грунт высотой 5—6 см, делаем небольшие бороздки, которые проливаем теплой водой и закладываем в них семена.

В открытый грунт рассаду базилика начинаем высевать с 12 июня. А чтобы кустики зелени были гуще и ветвистей, когда стебель достигнет высоты 10— 12 см, прищепляем верхушку.

Базилик фиолетовый «Философ» имеет крупные листья с гвоздичным привкусом. Его выращиваем из рассады, которую можно посадить в марте-апреле в рас-

садные ящики. У сорта «Арарат» листья почти черные, высотой до 60 см. Базилик «Карамельный» имеет нежные листья зеленого цвета с гвоздичным ароматом.

Любисток можно смело назвать «растительным сжигате-лем жира», он уничтожает жировые клетки, помогая сохранить молодость и хорошую форму. А еще он помогает нормализовать работу желудка и сердца.

Любисток — многолетник, его высота достигает метра, а диаметр розетки — 75 см. Он имеет пряно-горький вкус, и если утром натощак пожевать его листик, свежесть во рту со-

хранится на весь день. Ганички-на рекомендует сорт «Удалец».

Кроме того, на нашу аптекарскую грядку можно высадить мелиссу, иссоп, тысячелистник, ромашку, душицу и зверобой.

Жаль, что вся пряная зелень появится на грядке еще не скоро, а витамины нужны уже сейчас! Самым нетерпеливым Га-ничкина рекомендует посеять кресс-салат и горчицу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий