воскресенье, 6 июня 2010 г.

Мировая кухня от Москвички

Ведущая рубрики Катерина ГОСТЮНИНА

Он скрывается под разными именами. Это вам и оклиф, и лолло-россо, и романо, и айсберг, или вообще фризе или радиккьо. Нам ближе всего обычный листовой или кресс, ну еще и полезнейшая руккола. Фаворит любой диетической трапезы. Кудрявый, кочанный, неприхотливо растущий на грядке, свежий, а не парниковый салат постепенно возвращается на наши столы. На то и весна! Конечно, можно, не мудрствуя лукаво, промыть салатные листья, уложить их красивой горкой на огромной дачной тарелке, взбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, присыпать чуть-чуть сахаром и… еда готова! Никаких суперрецептов, и все равно вкусно! Но, если вам предстоит семейный обед или вы просто хотите удивить домашних, свежий и весенний салат придется как никогда кстати.

КЛАССИКА

Греческий салат

Маслины мелкие без косточек — полстакана, пара огурцов, два очень спелых помидора, полупаковки брынзы средней солености, оливковое масло, один сладкий перец (лучше красного цвета), одна ст. ложка сушеного орегано, один сладкий лук.

Именно так делают салат в Афинах, запоминайте. Сначала режем огурцы. Делаем это быстро, неаккуратно, чтобы получились крупные куски неправильной формы. Помидоры, напротив, режем ровными дольками. Оливки режем вдоль. Салат рвем руками. Перец режем кружочками. Лук тоже режем так, чтобы получились кружочки (чтобы не плакать, нож постоянно споласкиваем холодной водой). Брынзу выкладываем на отдельную плоскую тарелку. Аккуратно нарезаем ее на небольшие квадратики, затем поливаем одной столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем орегано. Смешиваем овощи в большой плошке (без масла). Сверху специальными щипцами выкладываем кусочки брынзы в масле и орегано.

С кальмарами

Кальмары (600—800 г — замороженные), молоко, салат, помидоры (парочка очень спелых), домашний майонез.

Кальмары могут притворяться невкусными, их надо уметь правильно варить. Неразмороженные тушки достаем из пакета. Промываем от льда. Режем на тонкие ломтики и опускаем их в кипящую воду со специями (любые травы — прованские, итальянские — плюс морская соль). Варим в кипящей воде не более 7—9 минут. Маленький секрет: воду, до того как положить туда кальмарные ломтики, надо подготовить — довести до кипения и вылить туда полчашки молока. После указанного времени воду слить, кальмары остудить (полчаса минимум), к ним добавить крупно нарезанные помидоры и рваный руками салат. Перемешать. Добавить буквально ложку чайную майонеза и чуть-чуть оливкового масла. Посыпать из мельницы итальянскими травами. Вспомнить отдых и обеды на морском берегу.

Креветочный коктейль

Очищенные креветки, ломтик лайма или лимона, салат, пара очень сочных помидоров, пара очищенных авокадо.

В кипящую воду (подсоленную) кидаем креветки (варим 2—3 минуты, иногда помешивая). Затем воду сливаем, а креветки промываем холодной водой. В соуснице смешиваем домашний майонез, травы, сок лайма или лимона. Для особого вкуса в готовый соус многие добавляют чайную ложку кетчупа или хрена. Вкуснейшим соусом заправляем мелко нарезанные помидоры и креветки. Для того чтобы коктейль получился по всем правилам, нам понадобится высокая коктейльная чашка или же, на худой конец, порционная пиала для супа. На ее низ выкладываем рваные салатные листья, сверху — помидоры с креветками в соусе. Лучше всего, перед тем как подавать на стол, на час-полтора убрать салат (уже в креманках или пиалах) в холодильник.

Цезарь

Куриное филе (можно слегка подкопченное), айсберг или китайская капуста, крошечные помидорки, белые сухарики, твердый сыр пармезан.

Курицу нарезаем на длинные кусочки. Если она не подкопченная, то стоит ее чуть обжарить в оливковом масле (предварительно выжав на сковороду зубчик чеснока). Полученные кусочки остудить. Салат рвем руками, помидоры черри режем пополам. Сыр натираем на крупной терке. Заправка для этого салата — отдельная история. Даже домашний майонез совсем не подойдет. Для приготовления традиционного соуса нам понадобятся 2 яичных желтка, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сладкой горчицы, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 чайная ложка лимонного сока, пара капель острого соуса Табаско и соль — по вкусу. В глубокой миске сначала смешиваем желтки, винный уксус и горчицу. Туда же вливаем масло и выдавливаем зубчик чеснока. Под конец приходит момент добавить лимонный сок, Табаско и соль. Делайте соуса ровно столько, сколько надо будет для салата.

Сверху готового салата ни в коем случае не забудем выложить несколько белых сухариков. Они не должны пропитываться соусом, так что ими украшаем блюдо в самый последний момент.

Салатные трубочки

Салат, творог, редис, укроп, петрушка, пара свежих огурцов, 1 зубчик чеснока, 100—150 г ветчины, свежий перец.

Кочанный салат разбираем на листья, промываем и на время помещаем в миску с холодной водой. Пока мы готовим все остальные ингредиенты, салатные листья не теряют свежесть. Для первого вида начинки надо натереть редиску на крупной терке и смешать ее с творогом. В получившуюся смесь добавляем укроп и соль. На просушенные листья салата выкладываем по 1 —2 ст. ложки начинки, сворачиваем каждый листок в аккуратную трубочку. Для второго вида начинки измельчаем чеснок, огурцы, ветчину (ее можно заменить курицей), петрушку и перец. Заправляем начинку майонезом и заворачиваем в листья. Перед тем как подавать на стол, убираем готовые трубочки в холодильник на полчаса.

Куриный айсберг

200 г отварной куриной грудки, пара свежих огурцов, два отварных яйца.

Листья салата промываем в холодной воде. Оставляем на доске на пару минут, чтобы они подсохли. Достаем большую салатницу и без всяких сомнений, прямо руками, рвем листья айсберга. Резать салат ни в коем случае нельзя — от стали он теряет свой свежий вкус (и это не журналисты придумали, а все лучшие шеф-повара так считают). Затем мелко-мелко режем куриную грудку, к ней добавляем измельченные яйца. Именно эти два продукта заправляем майонезом. Огурцы режем крупно (лучше кубиками) и отправляем в большой салатник к айсбергу. Заправку с майонезом кладем в каждую тарелку отдельно, уже там перемешивая с зелеными овощами. Так и пользы будет больше (потому что майонеза вы съедите в разы меньше), и салатные листья не будут пропитываться соусом.

Салат с апельсином

Один крупный апельсин, салат, оливковое масло.

Апельсин чистим и цедру натираем на мелкой терке. Дольки освобождаем от гнезд. Кстати, пока вы будете расправляться с апельсином, с него будет течь сок, так что расчленяйте фрукт над той самой глубокой тарелкой, в которой планируете подавать салат. Далее делаем заправку для листьев салата. Для этого к соку апельсина добавляем пару чайных ложек оливкового масла, тертую цедру, соль, перец и чуть-чуть сахара. Пучок салата перемешиваем с заправкой и сверху выкладываем очищенные дольки апельсина.

Рубрика: Вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий