воскресенье, 6 июня 2010 г.

Октябрина Ганичкина советы

подкормим растения жидкими удобрениями, - предлагает Октябрина. - Это будет эффективнее.
Под клубнику, кусты смородины, крыжовника, жимолости, под малину и ежевику Ганичкина подлила раствор "Агриколы для ягодных культур". Пакетик 50 г разводила в 10 л воды. На 1 кв. м площади - 5 л раствора. Но под совсем большие кусты лила по целому ведру.
Яблони, груши, сливы, вишни кормила нитрофоской (2-3 столовые ложки на 10 л воды). Она легко разводится, поэтому проблем с нею нет. Под плодоносящее дерево нужно 2 ведра этого раствора, под неплодоносящее достаточно 3-5 л.
Свеклу, морковочку и прочие овощные культуры (кроме помидоров!) Октябрина прямо сверху из леечки полила раствором жидких органических удобрений. Получились внекорневая и корневая подкормки одновременно. Под рукой у Ганичкиной оказались "Агрикола-Вегетта" и "Эффектон для овощных культур". Разводила она их одинаково: на 10 л воды - 2 столовые ложки.
Но эту процедуру нельзя проводить солнечным днем. Для нее выберите пасмурное время или не поленитесь встать утром пораньше.
Не забудьте и про любимые цветочки! Им тоже нужно усиленное питание после дождей. Лучшее блюдо для них - "Агрикола для цветущих растений". Тоже 2 столовые ложки на 10 л воды.

ЕЩЕ И ЛОПУХ НА ГОЛОВЕ

Знаете, зачем Ганичкина у себя на участке вырывает лопухи с корнем? А чтобы из их корней приготовить бесценное средство для укрепления волос.
Корни лопуха надо промыть, почистить, прокрутить на мясорубке. Кашицу, которая получилась в итоге, немного подогреть на водяной бане. А теперь к корню лопуха добавить сливочного масла (на 1 стакан кашицы - 1 столовую ложку) и тщательно перемешать.
Лекарство готово. Его надо втирать в волосистую часть головы, накрываться полотенцем и держать 15-20 минут.
- Даже если 40 минут продержите, вреда не будет, - смеется Октябрина. - У меня так было однажды. Смыла кашицу, а волосы - блестящие, мягкие. То, что надо. А главное - выпадать перестанут!

НОУ-ХАУ

ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА ПИРАМИД
- Октябрина Алексеевна, - спрашиваю Ганичкину, - что-нибуль новенькое в этом сезоне придумали? Чем удивить гостей и телезрителей?
- Сын Саша придумал, - отвечает королева огородов. - Будем делать пирамиду из помидоров.
Признаться, я не сразу поняла, что это будет за сооружение. Оказывается, Ганичкины заказали в мастерской большую металлическую спираль: диаметром 50 см, высотой 160 см, виток от витка - 25 см. Для прочности эту спираль сделали даже двойной.
Один конец ее вкопают в почву, причем так, чтобы первое металлическое кольцо почти полностью лежало на земле. Вокруг него Ганичкина посадит ровно 7 высокорослых помидоров разных сортов: "Красная вишня", "Желтая вишня", "Евпатор" и "Марфа". Рассада уже растет у Октябрины на балконе.
Стебли помидоров Ганичкина пропустит через все витки спирали: сначала стебель будет идти снаружи, на следующем кольце - уже внутри, опять снаружи, снова внутри... И так, не минуя ни одного витка.
Постепенно томаты вырастут, закроют спираль и станут выше ее на 10-20 см. Представляете, как красиво это будет? Собранные в пирамиду помидоры выпустят наружу кисти, богато усыпанные сначала зелеными, потом ярко-красными и желтыми плодами. Причем у "вишен", например, эти кисти достигают 50-60 см!
- Мы уже купили не очень плотную пленку, из которой сошьем мешок для своей пирамиды, - рассказывает Ганичкина. - А потом я ножничками проделаю в пленке небольшие круглые дырочки по 2 см в диаметре, чтобы растения проветривались. Помидоры это любят.
Поскольку томаты в нашей местности надо укрывать, то Октябрина и будет держать их в укрытии. Такую красоту в мешке не утаишь. Но это и не требуется.
- Пока мы на участке одни, будем держать пирамиду под пленкой, - открывает секрет Ганичкина. - А как только приедут гости или телевидение, тут же - мешок долой! Пусть все любуются.
Чтобы зелень оставалась изумрудно-темной, Октябрина будет 1 раз в 10 дней подкармливать помидоры по очереди двумя удобрениями: "Агриколой для томатов" (1 пакетик 50 г - на 2 ведра воды) и нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды).
Теперь вы знаете еще одну тайну пирамид. И можете вооружиться ею по собственному усмотрению.
БОЧКА С ОГУРЦАМИ

Огурцы Ганичкина выращивает не только на грядке, но и в бочке.
- Она железная, им там тепло, - рассказывает Октябрина. - А как же это красиво!
Ганичкина насыпает в 100-литровую бочку растительный мусор - листья, траву. Сверху - два пакета хорошего питательного грунта для огурцов. Содержимое бочки хорошо трамбует. Причем, верхний слой земли должен находиться на одном уровне с краями бочки.
В середину Ганичкина втыкает широкий колышек, на который потом можно набрасывать укрывной материал. Его высота - 25 см. И ближе к этому колышку в теплые, пролитые луночки сеет ровно 6 семечек или сажает рассадой 6 растений огурцов. Больше не надо. Им будет тесно. Сорта выбирает скороспелые и ультраскороспелые, чтобы быть с урожаем: "Мальчик с пальчик", "Малыш", "Маринда", "Клавдия", "Маша".
Концы укрывного материала Октябрина плотно завязывает вокруг бочки. И ждет всходов.
Когда плети огурцов дорастут до земли, их надо прищепить. Огурчики собирать маленькими, аккуратными, не давать им вырастать огромными. Во-первых, они вкуснее. А во-вторых, плети не будут вытягиваться.

С "Искрой" по саду
Если после цветения на плодовых деревьях и ягодных кустах появится тля, не медлите ни дня, обработайте посадки препаратом "Искра двойной эффект" (1 таблетка - на 10 л воды).
Через 5 дней сад нужно "оживить". Ганичкина делает именно так. В 10 л воды разводит 10 г препарата "Бутон" и опрыскивает им деревья и кусты. Причем этого объема на все хватает.
Результат акции предсказуем и очевиден: плодов будет много - крупных, чистых, вкусных.

Решаем проблему? Нет, ставим рекорд
- Что делать, чтобы завязи на смородине, крыжовнике, малине не осыпались? - часто спрашивают Ганичкину садоводы.
- Любые завязи будут крепче держаться, если не полениться и обработать их препаратом "Бутон", - отвечает Октябрина.
В этом году она не пропустила ни одного кустика, ни одной веточки. Особенно много внимания досталось жимолости. Один большой куст почти не плодоносил. Разве могла Ганичкина смириться с этим? Она два раза опрыскивала его "Бутоном". Под корень вылила целое ведро раствора "Агриколы для ягодных культур" (50 г - на 10 л воды).
Куст жимолости преобразился. Ганичкины всей семьей ходили на экскурсии к нему - и глазам не верили. Сначала он был усыпан цветами. Теперь - плодами. Словно решил установить мировой рекорд.

Турецкий марш

— Турецкая гвоздика — один из моих любимых цветов! — замечает Октябрина. — Жаль, что сейчас она не так популярна, как раньше.

Гвоздику Октябрина высадила прошлым летом под зиму. И она прекрасно перезимовала под укрывным материалом. В мае она высадила ее на рабатку. И скоро она будет радовать всех пышными алыми, розовыми, бордовыми и белоснежными цветами.

— Если вы пересаживаете цветочную рассаду из рассадника или просто на новое место, не забудьте ее перед этим хорошенько полить! — напоминает Ганичкина. — Рабатка для цветов не должна быть слишком широкой — не более 25—30 см.

Под зиму можно сажать аквилегию, штокрозу, голубой лен и анютины глазки. Они долго цветут и прекрасно смотрятся на любой клумбе.

А еще Октябрина очень любит люпины и даже удивляется, что многие считают их чуть ли не сорняками.

— Если вам надоели синие сорта, посадите красные, белые и желтые, — предлагает она. — Это дает возможность поэкспериментировать с цветом: если высадить в центре желтые, а вокруг белые, получится ромашка. Эффектно смотрится и красно-белая гамма…

Газета Москвичка


1 комментарий:

  1. Октябрина Алексеевна, я купила для закваски кочан капусты. Вырезала кочерыжку из кочана и стала разбирать по листьям (предварительно вырезаю из середины листа толстый прожилок- не люблю их), на внутренней стороне листа обнаружила светлые бугорки, кучки из 3х-4х "зерен" - похожи на манку, только более крупные. Ближе к середине кочана обнаружила скопление бугорков площадью ~ 3х4 см. Рассматривала в лупу, не поняла - что это- споры чего-то или яйца вредителей? Буду очень рада Вашему ответу. Наталья.

    ОтветитьУдалить