ДОРОГА К ГРЕКАМ Рубрика: Вкусно!
Вы, как и я, прекрасно понимаете, что пост - не время для кулинарных изысков. Но в эти дни можно открыть для себя пару-другую легких полезных блюд из рецептурных собраний разных стран. Начинаем свой рассказ с Греции, ведь эта маленькая, уютная и гордая страна очень религиозна. На островах, да и на материке, совсем невысок уровень грамотности, зато люди, что уж говорить, культурные. Свои корни знают. И веруют. В готовке греки соблюдают несколько нехитрых правил: никогда не тратят время на придумывание каких-то навороченных рецептов, везде пытаются добавить оливковое масло и щедро дарят салатам, закускам и супам душистые травы.
Фирменное блюдо острова Самос
Кальмары жареные
В меню любой таверны вы встретите это простое и очень питательное блюдо. Кальмары готовятся быстро, и если в портовой забегаловке вам скажут, что обед будет готов через пять минут, — это практически единственный для Греции случай, когда пять минут не надо продлевать до получаса.
1 кг кальмаров, 1 чашка масла для жарки, 2 лимона, соль, перец, мука.
Очистить и посолить кальмары. Промыть под проточной водой и дать стечь, откинув на дуршлаг. Порезать на аккуратные кусочки, обвалять в муке и обжарить в раскаленном оливковом масле. Когда они приобретут золотистый цвет, достать из масла шумовкой. Подавать горячими, полить соком лимона.
Фирменное блюдо /Соломоты
Оладьи из тыквы
На балконе уже давно валяется тыква, которая стала чуть ли не частью интерьера? Жители Пелопоннеса не любят каш, особенно с тыквой. А вот сделать из нее нежные оладьи? Почему бы и нет!
1 большая желтая тыква, 1—2 луковицы, измельченная мята, соль, перец, мука.
Нарезать тыкву на куски, натереть на терке и дать стечь соку. Затем все поместить в миску — лук, соль, перец, мяту— и перемешать. В случае, если смесь получилась жидкая, добавить тертый сухарик. Нагреть оливковое масло на сковородке. Когда оно разогреется, влить в смесь по одной ложке. Обжарить с двух сторон.
Фирменное блюдо Арты
Суп гороховый
Полкило гороха, 1 чайная ложка соды, 3—4 луковицы, 1 чайная ложка оливкового масла, соль, сокодного лимона.
Традиционный деревенский рецепт. Его не назовешь быстрым, зато суп получается сытным.
Горох замочить в миске с теплой водой с вечера. На следующий день процедить, добавить соду, перемешать и хорошо растереть. Затем вымыть и варить в кастрюльке с холодной водой. Добавить лук, поставить кастрюльку на огонь, и, когда образуется пена, снять ее шумовкой. Продолжить варить около двух с половиной часов на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. В конце долить в суп оливковое масло и посолить. Проварить еще несколько минут. При сервировке блюда в каждую тарелку отдельно добавляется немного сока лимона.
Фирменное блюдо Аттики
Фасолевый салат
Полкило фасоли, соль, 1 чайная ложка оливкового масла, сок 1 лимона, петрушка, 1 лук, нарезанный дольками, 100 граммов черных оливок, 1 спелый помидор.
Помыть фасоль и поставить варить в большом количестве воды. После того как закипит вода, снять кастрюлю и оставить фасоль в горячей воде примерно на час. Затем слить воду, добавить новой подогретой воды и снова варить полтора часа. Добавить соль, и когда фасоль будет готова (размягчится), снять с огня и слить воду. Фасоль выложить на блюдо и добавить масло, лимонный сок, петрушку и лук. Украсить оливками и дольками помидора.
Фирменное блюдо острова Хиос
Кальмары с рисом и красным перцем
1 кг кальмаров, полкило риса, 2—З средних луковицы, 2—3 красных перца, петрушка, оливковое масло, соль, перец.
Почистить кальмары. Порезать на дольки и хорошо промыть. В сковороде с маслом обжарить лук. Добавить кальмары и красный перец и обжаривать все вместе 10 минут. Затем добавить воды и тушить 15 минут. В тушеные кальмары постепенно добавляем рис, петрушку, соль и перец. Все тушится еще минут 20 на среднем огне. Подавать горячим как второе блюдо. Для остроты вкуса снова можно экспериментировать с соевым соусом.
Фирменное блюдо послов Эгейского моря
Салат из баклажан
Рецепт на 5—6 порций. 4—5 баклажанов, 2—3 спелых измельченных помидора, 1 тертый маленький лук, 150 граммов оливкового масла, сок 1 лимона, соль, перец.
Старушки, живущие в деревушках под Афинами, не говорят по-английски. Зато их внуки, по семейным рецептам, советуют запекать баклажаны только так.
Проколоть баклажаны вилкой в нескольких местах, выложить на противень и печь в духовке на среднем огне полтора часа. Затем извлечь из духовки, остудить и почистить следующим образом: разрезать каждый баклажан посередине и чайной ложечкой удалить мякоть.
Мелко порезать мякоть, отжать ее, чтобы не было жидкости, и положить кусочки в салатник. Добавить помидоры, также отжатые, лук, соль, перец и петрушку. Добавить соус из смеси оливкового масла и сока лимона.
Фирменное блюдо Янин
Оливковый пирог
Три с половиной чашки муки, 1 чашка оливок, 2 чашки теплой воды, сухая тертая мята, 1 маленький лук, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная чашка оливкового масла.
Удалить косточки из оливок и мелко их нарезать. Добавить измельченные мяту и лук. В миску насыпать муку, разрыхлитель для теста, масло и все хорошо перемешать. Затем налить теплую воду и перемешать все вместе до образования теста. В смесь добавить мелко нарезанные оливки и снова хорошо перемешать.
Посыпать мукой противень и выложить на него массу. Выпекать на среднем огне в духовке около часа.
Фирменное блюдо Мессинии
Шпинате рисом
1 кг шпината, полторы чашки риса, 3—4 толстопорезанные луковицы, укроп, оливковое масло, 2лимона.
В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шпинат. Тушить на среднем огне около 15 минут. Затем добавить рис, 2 чашки воды, укроп, соль и перец и продолжать тушить до готовности. Рис со шпинатом подается как горячим, так и холодным — с лимоном. Можете добавить в рис немного соевого соуса для менее пресного вкуса, но греки бы это не оценили.
Фирменное блюдо острово Крит
Креветки со шпинатом
1 кг очищенных креветок, полкило шпината, 2—3 луковицы, укроп, оливковое масло, соль, перец.
Разогреть масло и обжарить лук и укроп до золотистого цвета. Шпинат добавить к обжаренному луку, тушить минут 25 на среднем огне. Когда вода практически вся уйдет, добавить креветки. Тушить еще минут 10. Затем креветки и шпинат (не остывшие) выложить осторожно на противень, поперчить, посолить и выпекать в духовке на среднем огне еще минут 10. Блюдо подавать горячим.
Фирменное блюдо Триполи
Фаршированные помидоры и перец
12 средних спелых томатов, 6 зеленых перцев, 2—3 луковицы, петрушка, сахар, мята, полкило риса.
Помидоры и перец помыть и срезать верхнюю часть, крышку. Ложечкой удалить внутренность и семена из перца, мякоть из помидоров. Мякоть томатов мелко нарезать и оставить в миске. Затем плотно расположить в противне пустые помидоры и перец и посыпать их молотым перцем и солью. Помидоры необходимо посыпать еще немного и сахаром.
В кастрюле обжарить лук на масле до золотистого цвета на среднем огне и добавить рис, петрушку, мяту, соль, перец, измельченную мякоть помидоров и немного воды. Тушить 10 минут.
Фаршировать помидоры и перец примерно натри четверти приготовленной начинкой, каждый овощ накрыть его же крышечкой и запекать в духовке на среднем огне примерно минут 30.
Местные жители между помидорами и перцем часто помещают нарезанный крупной соломкой картофель, чтобы не готовить отдельно закуску. Кроме того, можно добавить сок двух помидоров и пару столовых ложек оливкового масла, чтобы блюдо вышло более сочным.
Фирменное блюдо Додеканеса
Овощной бриам
1 кг картофеля, 2—3 маленьких кабачка, 2 средних баклажана, 3 помидора (крупно нарезанных), 2—3 зеленых перца, оливковое масло, 2—3 луковицы, петрушка, мята, соль, перец.
Почистить картофель, баклажаны, кабачки, перец и лук и порезать кольцами средней величины. Выложить нарезанные овощи в противень или огнеупорную посуду. Добавить помидоры, петрушку, мяту, масло, соль, перец и все хорошо перемешать. Добавить немного горячей воды и печь в духовке на среднем огне 90 минут. Овощной бриам подавать горячим как первое. Не верить, когда домашние будут называть ваше блюдо прозаично — овощным рагу. Вместе с ним подавать пирожки из постного слоеного теста со шпинатом.
Фирменное блюдо Пелопоннеса
Брокколь Яхни
Полтора килограмма брокколи, 2—3 моркови, 4—5 зубчиков чеснока, 4 спелых измельченных помидора, оливковое масло, соль, перец.
Подогреть масло и обжарить на нем чеснок. Куски брокколи положить к чесноку, добавить соль, перец, нарезанную кольцами морковь, измельченные помидоры, еще немного масла и воду. Накрыть крышкой кастрюлю, убавить огонь и тушить все продукты, пока вся вода не уйдет. Тушеная брокколи подается горячей. Вы удивитесь: правда, вкусно.
Фирменное блюдо Салоник
Баклажаны Байлди
б средних баклажанов, 4 луковицы, 2—3 спелых помидора, петрушка, порезанный на дольки чеснок, оливковое масло, сахар, соль, перец.
Порезать баклажаны посередине вдоль и положить их в подсоленную воду, где и оставить примерно на один час, чтобы ушла горечь. Обсушить и поджарить половинки в достаточном количестве масла на среднем огне. Баклажаны выложить на противень и удалить ложечкой мякоть. В кастрюле пожарить лук, добавить помидоры, мякоть баклажанов, петрушку, чеснок, сахар, соль и перец и варить на среднем огне примерно минут 20. Этой начинкой фаршировать пустые баклажаны. После того как баклажаны будут начинены, положить сверху на каждый овощ одну дольку помидора и запекать на среднем огне в духовке примерно 45 минут.
Полосу подготовила Катерина ГОСТЮНИНА
Комментариев нет:
Отправить комментарий