воскресенье, 6 июня 2010 г.

КАБАЧОК С СЮРПРИЗОМ

Рубрика: Вкусно!, Дачный сезон

Овощи бывают свежие, тушеные или фаршированные. Приготовить их совсем не трудно, зато так приятно подать на стол кабачок или перец… с сюрпризом. И пусть домашние гадают: что там внутри?

Картошка в «одежке» с грибной начинкой

Бекон сырокопченый (нарезка), картофель (по количеству кусочков бекона в упаковке), грибы свежие или консервированные, лук, сметана (или майонез), соль, растительное масло, зелень.

Сначала мелко режем лук, обжариваем на растительном масле. Измельчаем грибы, их можно добавить к луку, обжарить и посолить. Чистим картофель, лучше брать крупный. Разрезаем пополам и вынимаем серединки. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В серединку картофелины укладываем грибы с луком, добавляем немного сметаны, кому-то больше понравится майонез. Берем пластинку бекона, оборачиваем им картошку, укладываем на смазанный растительным маслом противень. Ставим противень в духовку, запекаем до светло-коричневого цвета. Достаем, выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью.

Лодочки из сладкого перца с картофелем и грибами

Перец сладкий — 2 шт., картофель отварной — 4 шт., шампиньоны — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез постный — 1 ст. л., растительное масло, соль, специи.

Лук и шампиньоны мелко нарезать, обжарить в растительном масле.

Пару грибов оставить для украшения. Перец разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и семена. Картофель размять, добавить майонез. Добавить жареный лук с грибами, соль, специи по вкусу. Перцы уложить на смазанный маслом противень и заполнить пюре. Сверху положить ломтики грибов для украшения. Запечь в духовке при 200 градусах 15—20 минут.

Овощи, фаршированные по-провансальски

Помидоры крупные — 4 шт., лук репчатый крупный — 4 головки, масло кукурузное — 4 ст. ложки, фарш из телятины, баранины, свинины — 500 г, чеснок — 3 зубчика, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт., сыр тертый — 50 г, соль — 2 ч. ложки, перец черный молотый — 1/4 ч. ложки, сухари панировочные — 4 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, цуккини небольшие — 4 шт.

Помидоры с цуккини промойте, обсушите, помидоры разрежьте пополам поперек, цуккини — вдоль. Лук очистите. У всех овощей выньте сердцевину, мелко ее нашинкуйте и поджарьте с 1 ст. ложкой разогретого кукурузного масла.

Мясной фарш поджарьте в оставшемся разогретом кукурузном масле, смешайте с обжаренными овощами. Добавьте петрушку, яйца, сыр, мелко рубленый чеснок. Все ингредиенты перемешайте, заправьте солью, перцем.

Половинки овощей начините фаршем, слегка примните его, посыпьте сверху панировочными сухарями, сбрызните небольшим количеством растительного масла. Фаршированные овощи уложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте в духовке при 220 °С в течение 20 минут.

Подавайте в горячем или холодном виде.

Баклажаны, фаршированные по-гречески

Баклажаны — 3 шт., фарш говяжий или бараний — 500 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, лук рубленый — 2 ст. ложки, помидоры рубленые — 5 ст. ложек, паста томатная — 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки, вино белое сухое — 3 ст. ложки, вода — 2 ст. ложки, корица молотая — 1/2 ч. ложки, сыр тертый — 1/2 стакана, соус сырный — 1/2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу.

Разрежьте баклажаны вдоль и посолите. Спассеруйте лук, добавьте фарш, помидоры, томатную пасту, зелень, корицу, соль, перец, вино и воду. Тушите до готовности. Снимите крышку и тушите до испарения жидкости. Из баклажанов выньте мякоть, порубите и смешайте с фаршем. Полученной начинкой наполните лодочки из баклажанов. Залейте сырным соусом, посыпьте сыром и запекайте 20 минут. При подаче выложите на листья салата.

Перец, фаршированный по-болгарски

Сладкий красный перец— 12 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 6 шт., чеснок — 1 головка, рис — 1 стакан, зелень петрушки — 1 пучок, оливковое масло — 1/2 стакана, перец черный молотый, соль.

У перцев вырежьте плодоножки, удалите семена и перегородки.

Для фарша лук мелко порубите, чеснок крупно нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте чеснок и морковь, жарьте еще несколько минут. Всыпьте рис, мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите, влейте стакан воды и готовьте на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладите.

Приготовленным фаршем заполните перец, уложите его на противень, смазанный маслом, запекайте 35–40 минут при 200 °С. Подавайте, оформив зеленью.

Капустный каравай с рисом и яйцами

Капуста — 1 кочан, лук репчатый — 1 головка, яйца — 2 шт., рис отварной — 100 г, зелень петрушки — 10 г, маргарин — 90 г, грибы — 200 г.

Кочан капусты отварите до полуготовности и разберите на листья.

Для фарша жареный лук, рубленое вареное яйцо, рис, мелко нарезанную зелень петрушки и жареные грибы перемешайте. Дно и стенки смазанного маслом и обсыпанного сухарями сотейника обложите листьями капусты. Чередуя, положите слоями фарш и капустные листья. Каравай слегка спрессуйте крышкой меньшего размера. Затем поверхность каравая смажьте сметаной, посыпьте сухарями и запекайте. Готовый каравай выньте из сотейника, нарежьте порционными кусками и полейте томатным соусом.

Помидоры «пикантные» с сухариками

Помидоры — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, панировочные сухари — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки, молотый черный перец, соль по вкусу.

Сухари обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешать с зеленью петрушки, посолить, поперчить.

Помидоры разрезать поперек пополам, разложить на половинки подготовленную смесь и запекать на гриле или в духовке около 10 минут. Подавать, украсив зеленью.

Свекла, фаршированная грибами и сыром

Свекла — 2 шт., свежие грибы — 200 г, лук — 1 шт., твердый сыр — 50 г, рубленая зелень — 2 ст. л., сливки — 4 ст. л., соль, перец.

Свеклу очистить, промыть, нарезать на кружочки толщиной 3—4 см, вырезать внутреннюю часть свеклы. Подготовленные свежие грибы сварить. Охлажденные грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и внутренней частью свеклы. Массу тщательно перемешать и заполнить ею подготовленные кружочки свеклы. Сыр натереть на мелкой терке. Подготовленные нафаршированные кружочки свеклы уложить в неглубокую емкость, посолить, поперчить, полить сверху сливками и посыпать тертым сыром. Емкость поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут и запекать при температуре 250 градусов. При подаче посыпать зеленью петрушки. Вместо свежих грибов можно использовать сухие.

Рулетики из баклажанов с овощами и орехами

Баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 1 головка, рис — 250 г, масло растительное — 2 ст. ложки, бульон — 700 г, орешки кедровые — 50 г, помидоры — 200 г, душица рубленая — 1 ч. ложка, перец сладкий — 1 шт., сливки — 200 г.

Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и оставьте на 30 минут. Лук порубите, спассеруйте на масле. Добавьте рис, обжарьте. Влейте бульон. Помидоры, удалив семена, нарежьте кубиками, добавьте к рису и тушите 30 минут. Положите орешки и душицу, посолите и поперчите. Ломтики баклажанов промойте, обсушите и обжарьте на масле. Для соуса перец нарежьте кубиками, 5 минут проварите в сливках, смешанных с 1/4 стакана воды, протрите через сито. Посолите и поперчите. Рисовую массу разложите на ломтики баклажанов, сверните их рулетиками и разогрейте в соусе.

Кабачки, фаршированные брынзой

Кабачки мелкие — 4 шт., брынза — 150 г, яйца — 3 шт., репчатый лук —

1 шт., мука — 1 ст. ложка, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 60 г, зелень петрушки, соль.

Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и посолить.

Для начинки лук нашинковать, спассеровать на 1/2 нормы масла, посыпать мукой и продолжать пассеровать. Добавить 1/2 нормы молока, тертую брынзу и 1 яйцо, перемешать.

Наполнить кабачки начинкой, уложить на смазанный оставшимся маслом противень, залить взбитыми с оставшимся молоком яйцами и запекать 20 минут при 180 °С. Перед подачей оформить зеленью.

Цуккини, фаршированные тунцом

Цуккини — 2 шт., помидоры —

2 шт., кукуруза консервированная —

3 ст. ложки, тунец в собственном соку — 200 г, яйцо — 1 шт., сметана — 3 ст. ложки, сыр тертый — 30 г, базилик — 1 пучок.

Слейте сок тунца, рыбу разомните, базилик мелко порубите. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Цуккини промыть, разрезать вдоль, вынуть сердцевину и нарезать кубиками. Из мякоти цуккини, помидоров, кукурузы и тунца приготовьте фарш, добавьте сырое яйцо, сметану и перемешайте.

Половинки цуккини положить в смазанную маслом форму, наполнить фаршем, посыпать сыром и запекать в духовке 20 минут.

Перед подачей посыпать цуккини базиликом.

Картофель, фаршированный цыпленком

Картофель очищенный и отваренный — 4 шт., грудка цыпленка измельченная — 1 шт., лук измельченный — 2 ст. ложки, зелень петрушки нарезанная — 2 ст. ложки, майонез —

2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, редис — 6 ломтиков, сладкий перец на-резаный — 1 шт., огурец нарезанный — 1 шт., перец белый молотый, соль — по 1/4 ч. ложки.

У картофеля аккуратно выбрать сердцевину, измельчить ее и тщательно перемешать с мякотью цыпленка, луком, зеленью петрушки, майонезом, сметаной, молотым перцем и солью.

Нафаршировать картофель полученной массой и подавать к столу с ломтиками редиса, сладкого перца и огурца.

Свекла, фаршированная рисом

5—6 небольших свеколок (лучше — круглой формы и одинаковых по размеру), 2 головки репчатого лука, 1 мор-ковь,1/2 стакана риса, соль, черный молотый перец, щепотка приправы, растительное масло для жарения.

Свеклу отварить до готовности, охладить, снять кожицу, вырезать середину, оставив стеночки толщиной примерно 0,5 см. Заполнить фаршем из рассыпчатого риса, мелко нарезанного, обжаренного в масле лука, натертой на крупной терке моркови, спассерованных на масле и приправленных перцем, солью, пряными приправами. Фаршированную свеклу можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае фаршированную свеклу поставить на 5—7 минут в нагретую духовку и тотчас подавать к столу.

Баклажаны, фаршированные по-итальянски

Баклажаны — 4 шт., лук репчатый —

3 головки, помидоры спелые — 750 г, чеснок — 1—2 головки, ветчина — 150 г, брынза измельченная — 4 ст. ложки, растительное масло — 1/2 стакана, соль, перец черный молотый, зелень петрушки, растительное масло — 2 ст. ложки.

Баклажаны промыть и удалить стебли. Разрезать на две половинки в длину, вырезать сердцевину, посолить и положить разрезом вниз, чтобы дать стечь горькому соку. Сердцевину и лук мелко нарезать и спассеровать на части растительного масла. Добавить мелко нарезанные ветчину и чеснок, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Снять с огня, хорошо перемешать и разложить в подготовленные половинки баклажанов. Сверху посыпать измельченной брынзой. Помидоры мелко нарезать, посолить, полить оставшимся маслом. В четыре керамические формочки разложить приготовленную помидорную массу. Сверху выложить баклажаны. Запекать в разогретой духовке в течение 1 часа. Подать к столу с вареным рисом и салатом из сладкого перца.



Комментариев нет:

Отправить комментарий