воскресенье, 6 июня 2010 г.

ДОМАШНИЙ КУЛИНАР от Москвички

Как испечь пирог так, чтобы был он пышным, приятного желтого цвета, да с тонкой румяной корочкой?

Покупаем в магазине сухие дрожжи. Как правило, на пакетике написано: тесто поднимается за полчаса. Можно и так — за полчаса. Но хотя бы раз попробуйте выдержать тесто минимум два с половиной часа. Поднимается оно быстро, а вы, подхватив его ножом по краю кастрюли, в которой оно находится, опускаете вниз, и так несколько раз в течение указанного времени.

Для теста: 1 кг муки, чашка теплой кипяченой воды (именно воды, тогда тесто будет пышным, а молоко утяжеляет тесто), 1 ч. л. соли (без верха), 1 ст. л. сахарного песка, пакетик сухих быстродействующих дрожжей «Саф-Момент», 2 яйца, третья часть кубика маргарина «Sanna».

Наливаем в кастрюлю воду, сыпем соль, сахарный песок, яйца. В отдельной посуде растапливаем маргарин. Все смешиваем. Затем в отдельную миску насыпаем муку, добавляем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Потом сухое смешиваем с мокрым и тщательно взбиваем. Тесто должно быть погуще хорошей сметаны.

Но вот прошло нужное время, и можно готовить тесто к приготовлению пирога.

Теперь на деревянную доску высыпаем муку, на нее из кастрюли выкладываем тесто. Его надо хорошенько промять и уж потом сформовать каравай, от которого с помощью ножа отрезать кусочки для пирожков или булочек. Кусочки раскатайте и вложите начинку. Не забудьте смазать верх сформованного пирожка яйцом—для румяности.

Задумали испечь большой пирог — все раскатанное тесто кладите на противень. Если ваш пирог закрытый, то каравай разрезается на две половины и раскатывается два «блина», между которыми укладывается начинка. Если пирог открытый, то «блин» из теста укладывается на противень (или чугунную сковороду с низкими краями) так, чтобы тесто свисало с краев и его можно было подобрать, когда начинка будет уложена.

Противень прежде необходимо смазать постным маслом (тонким слоем). Духовку следует нагреть до 100—110 градусов и только тогда ставить в нее пирог, через 25—30 минут он будет готов.

Начинка может быть любой: рыбной, мясной, крупяной. Эти продукты отварите, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте пережареный лук, немного бульона, в котором они варились (для сочности). Начинка может быть и фруктовой, и овощной, словом — на любой вкус.

Как приготовить овощные голубцы, чтобы капустные листы были тонкими и прозрачными?

Для этого нужны капустные листья, соответствующим образом подготовленные. А также фарш, который в эти листья заворачивается. Как подготовите листья, такими будут и цвет, и вкус голубцов. Идеально, если листья получаются тонкими и полупрозрачными. Чтобы вышло так, надо у кочана срезать треть его со стороны кочерыжки, большую часть поместить в кастрюлю, срезом вверх, залить кипятком, закрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем, вынув из воды, разобрать кочан на отдельные листья, в которые и заворачивается фарш. Меньшая часть кочана может быть использована как составляющая часть фарша. Ее надо мелко посечь, удалив кочерыжку.

Голубцы формируют так. На внутреннюю сторону капустного листа укладывают необходимое количество фарша, примерно в середину, но чуть ближе к основанию. Затем фарш надо прикрыть черешковой частью листа, на нее подвернуть с двух сторон боковые части и обвернуть затем верхней частью листа. Получится объемный конверт. А можно изготовить голубцы в виде трубочек.

Если овощные голубцы залить крутым кипятком, получится постное блюдо, если же сметаной — скоромное.

Голубцы постные с грибами. Грибы — 500 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 200 г, рис — 150 г, масло растительное — 100 г.

Грибы (шампиньоны) промыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить, измельчить, пассеровать с морковью на растительном масле в течение 2 минут. Рис промыть и замочить на 2 часа, залив кипятком. Соединить пассерованные грибы, овощи и рис, перемешать, посолить по вкусу. Выложить на капустные листья фарш, сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой примерно полчаса. Такие голубцы при подаче на стол можно заправить жаренным на растительном масле луком.

Рубрика: Вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий