воскресенье, 23 августа 2009 г.

Советы по приготовлению котлет


Советы по приготовлению котлет форумчанина гастрономовского под ником Дядя (очень они мне помогли в свое время, т.к котлеты у меня не получались)

ШАГ ПЕРВЫЙ-ПОКУПКА МЯСА(А речь пойдет именно о рубленых котлетах из мяса)
Я обычно беру говядину и свинину 1:1... Говядина должна быть постной. Только не думайте, что из вырезки или филея получатся хорошие котлеты.Приберегите первоклассную говядину для других блюд.. Котлетная говядина это шейная часть, определенные части задка, нежирная грудинка. Там содержится больше коллагенов, которые улучшат вкус блюда. Свинину нужно взять пожирней, хорош окорок с жирком, грудинка с прожилками.... Можно в фарш добавить немного баранины для запаха(ежели кто любит)

ШАГ ВТОРОЙ-ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША( очень важный идеологический момент!!!)
В старину фарш для котлет рубили специальной сечкой в деревянном корытце. В наше время для этого необходимо использовать мясорубку. Причем заклинаю- не использовать этот ужас типа блендера, который зачастую выдаётся за мясорубку в кухонных комбайнах!!!! Вы получите замазку, от которой откажется даже уважающий себя беспородный кот!!! Только шнековую,с винтом им.Архимеда, с сеткой со средними дырочками( 4-5 мм в диаметре). Привод мясорубки значения не имеет.... Наибольшее эстетическое наслаждение любой хозяйке доставляет в качестве привода собственный муж...Можно любоваться бесконечно... Я использую электрическую, так как менее 4-х кг мяса за один присест не проворачиваю....
Итак проворачиваем мясо в тазик, на КАЖДЫЙ КГ. фарша проворачивам туда же 2-3 луковицы, по пучечку укропа и кинзы, 3-4 ломтика СВЕЖЕГО белого хлеба без корок замоченного ранее в молоке. В фарш добавляем чайную ложку хмели-сунели, 1 сырое яйцо, давленые 2-3 больших зубчика чеснока. Можно добавить 1 тертую на мелкой тёрке сырую картофелину... Соль, молотый черный перец- по вкусу...
Пробуем сырой фарш ( это не страшно) и ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО его вымешиваем. Процесс этот лично мне доставляет самое большое удовольствие! Затем, ОБЯЗАТЕЛЬНО, добавляем в фарш 0.5 стакана очень холодной (ледяной) воды - для сочности, ещё раз тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на час-полтора.

ШАГ ТРЕТИЙ-ЖАРКА КОТЛЕТ.
Я не использую сухари для панировки, иногда муку...
Котлеты советую делать большие и плоские(они будут подниматься, как омлет), жарить на довольно сильном огне... Обычно на готове я держу вторую сковороду- через некоторое время на сковороде начинает пригорать выделяющийся сок и портить вид наших котлет такими черненькими вкраплениями. Тогда процесс переходит на другую сковородку, а первая ополаскивается....
Фарш должен быть холодным, руки посему в процессе надо споласкивать холодной водой....
Готовые котлеты, а внутри у них будет прозрачный сок, необходимо незамедлительно подавать на стол с любым гарниром, томатным соусом и проч. Холодные котлеты хороши с хреном или горчицей на бутерброд, в глубокой заморозке хранятся месяц спокойно... Я их замораживаю штук по 10 в пакетах, 4 минуты в микроволновке на 700 вт.- и изумительный продукт на столе....
Попробуйте это незатейливое, но очень вкусное блюдо.
"Семья будет довольна!"

Ростовмама

Комментариев нет:

Отправить комментарий