среда, 24 марта 2010 г.

Ростовмама: мало молока-как увеличить?

Очень нужная тема на Ростовмаме. Выбрала из нее интересное.
* рецепт только один-кормить почаще,то,что его не хватает это миф,будите чаще кормить будет больше.
Единственный показатель-это прибавки и количество пописов,их должно быть не менее 10

-Если молоко пропадет...Молоко внезапно не пропадает. Оно внезапно может перестать выделяться.Прочитайте про эффект(рефлекс) окситоцина. Снижение лактации- процесс не одного дня и не бывает беспричинным. А в причинах может быть- неправильная организация кормления или неправильный захватом ребенком груди.
Еслди же Вы все делаете правильно, то молочко "никуда не убежит". Что подтвердят находящиеся тут успешно кормящие мамы)))
Удачного и легкого Вам кормления.

Для того, чтобы иметь запас на всякий случай...сцеживайтесь в специальные пакеты(или стаканы) в то время суток, когда малыш менее активен и меньше просит грудь. Сцеживать лучше при кормлении на прилив - одной кормите, другую тут же сцеживаете.

* Еще обязательно нужно кормить ночью между 3 и 8 утра, т.к. в этот период времени вырабатывается гармон пролактин, который отвечает за выработку молока на следующий день. V согласна с написавшими выше, что нужно чаще приклыдвать ребенка к груди. У меня примерно когда сын был в том возрасте, что и твой ребенок, т.е. 1,5 месяца тоже казалось что молока мало и ему не хватает. Но посчитав количество пописо (их было 12 выяснила, что молока ему хватает). В интернете на других форумах вычитала, что для увеличения лактации нужно заваривать и пить лист крапивы и еще есть такой гомеопатический препарат "Млекоин" он состоит из трав. В общем стала я заваривать зеленый чай со столовой ложкой листа крапивы и пить в течение дня и "Млекоин" тоже. Помогает, прилив молока сразу заметно увеличивается.
Удачи тебе в налаживании грудного вскармливания!

* сколько, ну хоть приблизительно, раз должен есть ребенок, нам только 3 недельки?
Количество прикладываний , как я уже писала, зависит от комфорта ребенка. А дискомфорт может быть и физический, и психоэмоциональный. Поэтому сказать точно, а сколько ребенок приложится-невозможно. Но обычно это не менее 10 раз в сутки.
Гораздо легче, при сомнениях в достаточности молока, на день снять памперс и посчитать пописы.

* сколько, ну хоть приблизительно, раз должен есть ребенок, нам только 3 недельки?

Сколько просит столько и давай. Мы вот до сих пор кормимся 3-4 раза в день Круто!, хотя в самом начале у меня тоже были сомнения насчет количества молока дочечке. Чем чаще прикладываешь тем больше вырабатывается молочка. Мы первое время кормились чуть ли не каждый час. Уж больно нам это нравилось - висет на мамкиной сисе. Для увеличения количества молока пила чай лактови и просто зеленый (можно черный, но не кофе) чай с молоком и немного сахара для вкуса. к 2-м месяцам все наладилось. Самое главное вести себя уверенно, не паниковать, больше гулять на свежем воздухе вместе с лялькой. Еще я перестала сцеживаться. Тогда молоко прибывало как по часам, каждые 2-2,5 часа как раз когда Дашуньке надо было кушать.

Удачи!!! Растите здоровенькими!!!

* Re: Мало молока. Я в таком случае пила много жидкости, тёплой. за один раз выпивала 4 кружки разного питья.

* В аптеке продается гомеопатический препарат - МЛЕКОИН, лакатационные ЧАИ (ЛАКТАВИТ, например). У меня, когда кризисы лактационные были, это было мое спасение. И чай с мелиссой, чтоб успокоиться. И все опять налаживалось.

* Хватает ли ребенку молока?
На этот вопрос можно ответить, проведя простые и надежные тесты.

Тест на мокрые пеленки
Если ребенок мочит пеленки 6 и более раз в сутки, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, грудного молока ему хватает. Пеленки считают в течение 24 часов, например, с 9 утра одного дня до 9 утра следующего. Понятно, что если мама пользуется одноразовыми подгузниками (памперсами), то для проведения этого теста ей придется на сутки отказаться от них и перейти на пеленки. Если же малыш мочится 10 и более раз в сутки, а то и каждые 10-15 минут, то его потребность в молоке удовлетворена полностью.

Взвешивание
Здоровый ребенок при достаточном питании прибавляет в весе от 0,5 до 2 кг ежемесячно или минимум 120 г каждую неделю. Взвешивать ребенка имеет смысл раз в месяц или два, а если что-то беспокоит, то и еженедельно. Более частые взвешивания, называемые «контрольными», — раз в день или перед кормлением и после него — не дают объективной информации о полноценности питания малыша: в одно кормление он может высосать 10 г, а в другое — 100 г. Но зато контрольные взвешивания нервируют мать и ребенка, в результате чего часто нарушается лактация.

Если у ребенка частое мочеиспускание (более 6 раз в сутки) и при этом он мало прибавляет или даже теряет в весе, это означает, что он получает достаточно молока, а причину плохой прибавки в весе надо искать в чем-то другом.

Почему вы считаете, что ребенку не хватает молока?
Когда мамам задают такой вопрос, они обычно отвечают примерно следующее:

ребенок слишком часто требует грудь;
он слишком долго сосет;
он просыпается ночью несколько раз и просит есть;
моя грудь стала мягкой и уже не наполняется молоком, как раньше.
Если эту статью вдруг читают мамы, уже успешно выкормившие грудью хотя бы одного ребенка, они, я уверена, воскликнут: «Но ведь это же нормально! Так и должно быть!». Действительно, опытная мама отличается от неопытной отношением к поведению ребенка, знаниями о том, что ему действительно необходимо.

Итак, ребенок первого-второго месяца жизни в норме прикладывается к груди не реже 12-20 раз в сутки, включая ночное время, а в отдельные дни количество прикладываний может достигать 60! Длительность кормления, позволяющего полностью удовлетворить энергетические потребности младенца, составляет обычно от 20 минут до часа (а не 10-15 минут, как написано в книжках!). Как правило, приложившись к груди, малыш сначала сосет ее активно, а через несколько минут засыпает, продолжая сосать грудь. Теперь, в состоянии дремы он может сосать как угодно долго. Даже если новорожденный сосет грудь 20 часов в сутки, это нормально!
Природа устроила так, что продолжительное сосание, частое прикладывание и ночные кормления одновременно и отвечают потребностям ребенка первых месяцев жизни, и стимулируют лактацию. Однако эти естественные с точки зрения человеческой физиологии вещи порой воспринимаются современными женщинами с большой настороженностью.

«И что, он все время будет так долго и часто сосать?» — часто спрашивают мамы. «Да, — отвечаю я, — он точно будет так себя вести первые два месяца. Только к 3-4 месяцам он установит себе более определенный режим: 8-10 дневных кормлений и 2-4 ночных, и вы это почувствуете».

А если мама не чувствует такого наполнения груди, как раньше (при этом результаты теста на мокрые пеленки удовлетворительны), это лишь значит, что молочная железа адаптировалась к лактации. Теперь она вырабатывает молоко не заранее, а в момент прикладывания ребенка к груди. Маме кажется, что грудь ее пустая, и она начинает думать, что у нее пропало молоко, а на самом деле молока у нее стало больше и для дальнейшего кормления ее ребенка созданы все условия!

Ребенку временно не хватает молока
Об этом могут говорить следующие признаки:

беспокойство ребенка и крик во время или сразу после кормления;
ощущение матерью полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании ребенка;
уменьшение количества мокрых пеленок в течение дня.
Что делать? В первую очередь — исключить возможные ошибки в организации грудного кормления. Для этого предлагаем вам ответить на следующие вопросы.

Возможно ли, что вы неправильно прикладываете ребенка к груди или кормите его в неудобном положении? (Правильность прикладывания может оценить консультант по грудному вскармливанию.)
Вы прикладываете ребенка к груди менее 12 раз в сутки?
Вы как-либо ограничиваете продолжительность кормлений?
Даете ли вы ребенку воду, чай?
Используете ли вы пустышку?
Возможно ли, что вы не кормите ребенка ночью?
Возможно ли, что вы не спите вместе с ребенком?
Ответы «да» указывают на ошибки в организации грудного вскармливания. Чтобы восстановить лактацию, их необходимо исправить. Иногда для этого может потребоваться помощь консультанта по лактации. Особенно важно наладить совместный сон матери и ребенка, чтобы основная часть кормлений приходилась на время между 3 и 8 часами утра. Дело в том, что именно в это время суток в крови женщины наиболее высок уровень пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока.

Если на все вопросы вы ответили «нет», скорее всего, вам удалось организовать грудное кормление правильно, и уменьшение секреции молока вызвано другими причинами.

Это может быть лактационный криз — временное физиологическое уменьшение количества молока, связанное обычно с неравномерным (ступенчатым) увеличением энергетических потребностей ребенка. Продолжительность лактационного криза — 3-4 дня, реже 6-8 дней.

Для здорового и хорошо упитанного ребенка лактационные кризы не представляют опасности. Если мама внимательна к потребностям малыша, она просто увеличивает в это время количество прикладываний и длительность кормлений — в ответ на повышенный аппетит ребенка и увеличение его сосательной активности. В большинстве случаев это быстро приводит к необходимому увеличению объема лактации.

Причинами временного уменьшения секреции молока может стать также физическое утомление матери, нервное напряжение или тревога. В этом случае не обойтись без помощи близких — они должны по возможности освободить женщину от домашней работы, проявить к ней участие и внимание. И в этом случае также стоит увеличить частоту и продолжительность прикладываний ребенка к груди.

Во всех приведенных случаях вопрос о стимуляции лактации или докорме ребенка решается индивидуально, спустя 6-8 дней после обнаружения временного недостатка молока. И этот вопрос мама самостоятельно решить не может.

Как скоро?
Начиная предпринимать действия по сохранению и увеличению лактации, мамы порой ожидают немедленных результатов. Однако человеческий организм — не автомат, и улучшение идет постепенно, в течение нескольких недель (если, конечно, грудное вскармливание налажено правильно). Прибавка в весе зависит от многих факторов и ее отсутствие не всегда говорит о том, что молока не хватает. Это может быть реакцией ребенка на неправильно организованный уход, напряженную атмосферу в семье, пауза перед следующей прибавкой, а может, ребенок болен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий