Все это чудо, выращенное своими стараниями, так и просится в банки!ДАЧНЫЙ СЕЗОН

ДЕЛАЙ, КАК Я!

Как и герой этой детской песенки, Ганичкина испытывает непередаваемую радость: все новые баночки готовой продукции выходят из недр ее аэрогриля. И пополняют запасы на зиму.

Как вы помните, Октябрина настойчиво советовала нам заранее запасаться банками и крышками. Чтобы в разгар заготовочного сезона мы не тратили на это драгоценное время.

— Я полностью отказалась от трехлитровых банок, — рассказывает королева садов и огородов. — Они хороши для большой семьи. Открыли, подали соленья-маринады к столу — и сразу все съели.

А Ганичкиной в былые времена приходилось перекладывать остатки из больших емкостей — в маленькие. Ставить в холодильник. Доставать при случае. А семья еще и капризничать начинала:

— Сколько можно есть одно и то же?

Вот и перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.

Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.

Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизовать консервы можно обычным путем — в кастрюле с кипящей водой в течение 20— 25 минут.

После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!

Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.


Ассорти из помидоров и огурцов

На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.

Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы

На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.

Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.

Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.

Три рецепта помидоров

1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.

2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.

3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).

В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные

Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).

В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.

Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.

Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.


РЕЦЕПТ

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Певец Сосо Павлиашвили приехал на участок Ганичкиной в расстроенных чувствах. Ему плохо объяснили дорогу — и он заблудился. Но его глаза засияли, когда он увидел кинзу на грядке у Октябрины:

Ну просто вкуснятина!

— Какая красивая!

— Она у меня правильная, — ответила королева огородов. И тут же предложила:

— Пойдем, приготовим из кинзы вкусную приправу.

Сосо прокручивал кинзу через мясорубку. Получилось полстакана нежной мезги. Ганичкина перемешала ее с половиной стакана нежирного майонеза. Добавила побольше измельченного чесноку и молотого перца. Намазала на большой кусок бородинского хлеба и подала Сосо:

— Пробуй!

— Ой, вкуснятина! — воскликнул певец.

Остается добавить, что другим приправы почти не досталось. И это правильно: по достоинству ее мог оценить только настоящий грузин!


На лицо маску, на глаза кружочки огурцаМАСКА

РЕЗУЛЬТАТЫ — НА ЛИЦЕ

У этой зелени веселое название — петрушка. Не потому ли, что она повышает тонус лица, а значит, и настроение? Ганичкина регулярно срывает свежие листики петрушки, ополаскивает свежей водой. Чуть подсушивает, мелко-мелко режет и тщательно разминает.

Получается достаточно однородная кашица. Ее Октябрина наносит на кожу лица и шеи. Оставляет минут на 20—25. Потом смывает теплой водой. На слегка влажную кожу наносит питательный крем.

Если лицо надо отбелить после солнечных «ванн», Ганичкина смешивает растертую петрушку со сметаной — в равных пропорциях. Как правило, достаточно 2 столовых ложек того и другого. Держит маску те же 20—25 минут, смывает теплой водой. Но крем на этот раз берет легкий, увлажняющий. Результаты масок вы заметите сразу.


СЕКРЕТЫ

Самый земляничный месяц

— На одном месте земляника должна расти не больше трех лет, — напоминает Ганичкина. — Вот и надо регулярно обновлять земляничные посадки. Самое лучшее время для этого — август.

Октябрина советует приобрести какие-нибудь новые сорта земляники. Например, голландские. Зацветают они не очень рано — уходят от заморозков. Устойчивы к серой гнили — самой опасной болезни. Ягоды вырастают сухие, крепкие, блестящие. Их легко транспортировать.

— Перед покупкой внимательно рассмотрите растения, — объясняет Ганичкина. — Кустики должны быть крепкими, компактными, иметь 5— 6 листочков — тоже сильных, темно-зеленых.

Под землянику выбирайте высокие, сухие, солнечные, продуваемые участки. Если грунтовые воды близко, сделайте грядку высотой 40—50 см. Обязательно оставьте борозды для ходьбы.

Луковые радости

Лето оказалось, на удивление, сырым. Хотя синоптики предсказывали сушь и жару. И сегодня особенно актуально — хорошенько просушить лук. Чем лучше мы это сделаем, тем надежнее он будет храниться.

Сушить лук надо не меньше двух недель. До тех пор, пока верхний слой шелухи растрескается, а луковка станет шелковистой, гладкой. Возьмешь ее в руку, а она даже выскальзывает.

Лук нужно рассыпать в один слой в теплом месте — под солнцем и ветром (можно дома или на балконе). Чтобы из него ушла лишняя влага, Ганичкина пудрит луковицы измельченным мелом.

Октябрина хранит лук в пакетах из плотной желтой бумаги. По 2—3 килограмма в каждом. Раз в три недели проверяет запасы: пробует рукой шейку каждой луковки. Если та сухая, то все в порядке. А если влажная и мягкая, то тут же надо использовать эту луковицу в еду. Лежать она не будет.

Грамотные связки чеснока

Сырой чеснок тоже нужно просушить — желательно дома, в достаточно теплом месте. Не кладите его в холодильник и не выносите на ночь на балкон. От этого он портится.

Чеснок Октябрина тоже хранит в бумажных пакетах по 2—3 килограмма. Завязывает сверху и ставит в шкаф или чулан. Не оставляет в просторном помещении. Но если вам нравится хранить чеснок в связках, делайте это грамотно: развешивайте связки так, чтобы они не соприкасались со стенами. Чтобы чеснок хранился дольше, Га-ничкина опаляет корешки свечкой.

Октябрина уже сейчас отбирает головки для посадки под зиму. Они должны быть здоровыми и крепкими. Если из зубка показалось перышко, то для посадки он уже не годится.

Прорядить, прорыхлить, подкормить

У Ганичкиной всегда вырастает крупная свекла. Даже соседки удивляются. А все потому, что растениям на грядке просторно. Расстояние между ними 8—10 см. Если свекла у вас загущена, ее надо прорядить и прорыхлить. И, конечно, подкормить. В 10 л воды разведите 1 столовую ложку жидкого органического удобрения «Вегетта» или «Эффектона для овощей». Туда же добавьте 1 полную чайную ложку гранулированной «Агриколы для корнеплодов».

Такую же подкормку дайте моркови, редиске. Слегка их окучьте. И результат вас порадует.

Москвичка